RSS

История и задачи гражданской обороны

20.02.2016

Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации.
Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

Гражданская оборона — система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или в следствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства, обеспечения безопасности государства.
Гражданская оборона (ГО) является одной из важнейших функций государства, составной части оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны. Общее руководство гражданской обороной осуществляет Правительство Российской Федерации. Руководство гражданской обороной в федеральных округах исполнительной власти обеспечивают их руководители, которые по должности являются начальниками ГО. В настоящее время сформирована достаточно эффективная законодательная и нормативно-правовая база, направленная на обеспечение безопасности человека, но на отдельных примерах (потоп в Крымске), можно наблюдать то, как плохо выполняется нормативно-правовая база. Приняты Федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» и «О гражданской обороне». Защита населения достигается подготовкой и использованием современных сил и средств защиты, внедрением передовых технологий. Для совершенствования радиационной и химической защиты предусматривается создание и своевременное освежение резерва средств индивидуальной защиты, медицинских средств защиты, лекарственных препаратов и медицинской техники. Кроме того, важнейшей задачей ГО является повышение устойчивости функционирования важных объектов экономики. Действует отлаженный государственный механизм по предупреждению возникновения и развития чрезвычайных ситуаций, снижению потерь среди населения и материального ущерба в экономике. В связи с возросшей угрозой применения химического, биологического и других видов оружия руководством гражданской обороны уделяется серьёзное внимание использованию ресурсов ГО для противодействия терроризму, развитию сети наблюдения и лабораторного контроля.

Официально подразделения, функцией которых стала гражданская оборона граждан России, впервые были учреждены в 1932 году именно 4 октября. В этот момент правительство СССР приняло Указ о создании противовоздушной обороны страны — МПВО. Вот почему День гражданской обороны МЧС отмечают именно 4 октября.
Но на этом событии история гражданской обороны в России только начинается. В 1961 году противовоздушная оборона превращается в ГО — гражданскую оборону. Для этого разрабатываются и создаются теории и планы защиты населения в различных опасных для жизни ситуациях.
1987 год возложил на ГО не только последствия военных действий, но и борьбу с природными и техногенными катастрофами. А 1991 года включил в состав ГО войска гражданской обороны. Сегодня на территории РФ существует специальная система для ликвидации последствий катастроф различного рода.

Гражданская оборона в настоящее время входит в состав оборонного строительства и в большой степени способствует обеспечению государственной безопасности. Можно сказать, что на нее возложена одна из самых важных государственных функций.
Постановление советского правительства, вышедшее 4 октября 1932 года, учреждало общесоюзную систему местной противовоздушной обороны (МПВО). Она должна была предупреждать население о возникшей угрозе и о том, что она миновала, а также обеспечивать маскировку жилых районов и хозяйственных объектов. Кроме того, в задачу этой службы входила работа по подготовке для населения бомбоубежищ и газоубежищ. С этими целями обычно использовались подвалы. Населению читались разнообразные лекции о том, как обезопасить себя в чрезвычайных ситуациях различного рода. Людей учили надевать противогазы, оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь и т.п. В школах появился такой предмет, как ОБЖ. Основной его задачей являлась подготовка учащихся к экстремальным ситуациям. Преподавались также основы медицинских знаний и здорового образа жизни и основы военной службы. В стране создавались специальные воинские части и добровольные формирования. В группы самозащиты обычно входило пять подразделений: противопожарной защиты, медицинское, охраны порядка, наблюдения и обслуживания убежищ. Кадры для МПВО готовили на специальных курсах, а обучение населения осуществлялось в общественных оборонных организациях.
К 1932 году в Советском Союзе было создано уже более 3 тысяч добровольных формирований МПВО. Огромное количество советских граждан тогда было обеспечено противогазами. Во всех уголках нашей страны было подготовлено множество бомбоубежищ и газоубежищ, которые должны были служить надежной защитой в случае вражеского нападения. В угрожаемой зоне проводились мероприятия по светомаскировке городов. Была также создана быстродействующая система оповещения населения об угрозе нападения.
Однако возможности боевой авиации также росли достаточно быстрыми темпами. Мощные удары могли наноситься по объектам глубокого тыла. Поэтому Советской гражданской обороне нельзя было останавливаться на достигнутом. Все это потребовало дальнейшего совершенствования организации защиты населении.
В XX веке технический прогресс, как известно, шел очень быстрыми темпами, все время появлялись новые виды оружия. Затем разразилась война, во время которой гражданская оборона отлично проявила себя. Военное время показало, что система МПВО оказалась достаточно эффективной.
Нужно отметить, что Гражданская оборона существовала не только в СССР, но и в странах Запада. В 50-60-е гг. прошлого века подобные системы появились почти во всех крупных государствах: Германии, Америке, Канаде, Швеции и Италии. Во всех этих государствах в те времена начали уделять большое внимание обучению населения тому, как можно и как нельзя вести себя в тех или иных экстренных ситуациях. Такое обучение ведется там и в настоящее время. Обучение по ГО является всеобщим также и для всех граждан России.
В 1961 году систему МПВО решено было преобразовать в гражданскую оборону.
Затем произошла страшная трагедия мирового масштаба - катастрофа в Чернобыле. Это событие произошло 26 апреля 1986 года и навсегда перевернуло представления о человеческой безопасности. Эта авария стала крупнейшей за всю историю ядерной энергетики по нанесенному экономике страны ущербу и по количеству погибших и пострадавших людей. После этого список задач ГО был существенно расширен. Сотрудники гражданской обороны должны были теперь также бороться с последствиями природных и техногенных катастроф. В школах и учебных заведениях был введен курс «Основы гражданской обороны». Этот предмет стал обязательным для всех учащихся.
В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). С тех пор оно регулярно принимает участие в проводимых данной организацией мероприятиях. Эта система в настоящее время работает очень эффективно. При возникновении чрезвычайных ситуаций своевременно оказывается экстренная помощь, причем, не только на территории России, но и в других странах. Они работают в круглосуточном режиме реагирования.
Гражданская оборона МЧС России в мирное время также необходима, как и в военное. Ведь на ней лежит ответственность за решение целого комплекса задач по обеспечению безопасности населения. Работа специалистов этой службы является очень непростой, напряженной и крайне ответственной. От их личного профессионализма зависит большое количество жизней. Сотрудникам этой службы приходится много ездить, часто их работа бывает связана с риском для здоровья и даже жизни.

Анна Писковец

Управление по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати