RSS

2-й РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ надзорной деятельности Управления по ЦАО ГУ МЧС России по г. Москве информирует - рекомендации при чрезвычайных ситуациях

04.02.2016

Действия при ДТП:

· Сообщите в ГИБДД об аварии, при необходимости вызовите «Скорую», пожарных, спасателей;

· Вытащите пострадавшего из машины, окажите первую доврачебную помощь;

· При пожаре в салоне транспорта сообщите водителю, покиньте горящий салон и удалитесь на безопасное расстояние;

· При падении автомобиля в воду наберите побольше воздуха в легкие, когда вода заполнит салон и превысит уровень двери, можно открыть дверь/окно (разбить лобовое или заднее стекло) и головой вперед выбраться на поверхность воды.

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВООПАСНОГ ПРЕДМЕТА КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

· Сдвигать с места, перекатывать с места на место, брать в руки;

· Ударять один боеприпас о другой или бить любыми предметами по корпусу или взрывателю;

· Поднимать, переносить, класть в карманы, портфели, сумки и т.п.;

· Использовать мобильные телефоны, средства радио связи и другие средства, способные вызвать срабатывание радиовзрывателя;

· Обрывать или тянуть отходящие от предмета провода или предпринимать попытку их обезвредить.

Что делать, если вы долго находитесь на морозе…

Чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Если же, несмотря на все усилия, вы почувствовали, как немеют руки, разотрите их друг о друга, а когда кровоток восстановится – засуньте их под мышки. Не забудьте снять кольца и часы – это улучшит циркуляцию крови. Делайте энергичные махи руками. При этом рука должна быть максимально расслаблена, а ладонь – растопырена. Так же согреваются и ноги.


ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ВЫ УВИДЕЛИ ЧЕЛОВЕКА, ЛЕЖАЩЕГО БЕЗ ДВИЖЕНИЯ

При первичном осмотре пострадавшего первым делом необходимо убедиться в наличии у него сердцебиения и дыхания. Убедитесь, что дыхательные пути не перекрыты какими-либо предметами. Внимательно осмотрите шейный отдел позвоночника , предварительно освободив шею от воротника. Аккуратно надавите на живот и выясните, есть ли у потерпевшего болевые ощущения. Попросите пострадавшего поочередно поднять ноги – таким образом Вы сможете понять, цел ли тазобедренный сустав. Затем обследуйте кости рук на наличие повреждений. И последнее: необходимо определить, чувствительны ли пальцы на ногах. Закончив доврачебный осмотр, попросите пострадавшего не двигаться и вызовите как можно быстрее «Скорую помощь».

Что делать, если вы поскользнулись в гололед.

Одна из главных опасностей зимой – гололед и, как следствие, возможное падение. Надо стараться не упасть на колени или прямые руки. Падая вперед, примите удар на всю поверхность тела и максимально поднимите голову. При падении на склоне постарайтесь приземлиться на бок. Вытяните руку и не падайте на локоть. Вытянутая вдоль склона рука защитит Вашу голову и устранит нагрузку на плечо. Если Вы упали на спину, прижмите подбородок к груди – так Вы не ударитесь затылком. А чтобы не повредить копчик, подтяните колени к лицу и попробуйте как можно больше «закруглить» спину.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати