RSS

Пресненский межрайонный прокурор разъясняет основные положения законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательства

04.02.2016

Осуществление надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры. Надзор осуществляется за точным и единообразным исполнением федерального законодательства.

Порядок проведения проверок юридических лиц и ИП контролирующими органами установлен Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее - Закон № 294-ФЗ).

Проверки подразделяются на плановые и внеплановые, документарные и выездные. Ежегодный сводный план проверок составляется Генеральной прокуратурой и размещается на официальном сайте Генеральной прокуратуры.

Внеплановые проверки возможны только в определенных случаях: если есть угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан, либо причинения вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также в случае угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также внеплановые проверки возможны по жалобам потребителей о нарушении их прав.

Организации и ИП, планирующие заняться бытовыми услугами, торговлей, общественным питанием и некоторыми другими видами деятельности, обязаны уведомить об этом соответствующие контролирующие органы. Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности представляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг. Форма уведомления и порядок его представления устанавливаются постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584 "Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности".

Закон № 294-ФЗ распространяется на все контрольные мероприятия в отношении организаций и ИП, кроме действий, связанных с ОРД, дознанием, следствием и судом, административным расследованием, прокурорским, налоговым, финансовым, валютным и банковским надзором.

Плата с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за проведение мероприятий по контролю не взимается.

Срок проведения проверки любого вида не может превышать двадцать рабочих дней.

В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.

В исключительных случаях срок проведения проверки может быть продлен.

Результаты проверки, проведенной контролирующим органом с грубым нарушением Закона №294-ФЗ, не могут являться доказательствами нарушения обязательных требований и подлежат отмене вышестоящим органом контроля или судом.

За грубые нарушения Закона №294-ФЗ контролирующие органы подлежат привлечению к административной ответственности по ст. 19.6.1. КоАП РФ.

В соответствии с ч.2 ст.20 Федерального закона №294-ФЗ к грубым нарушениям относится нарушение требований Закона в части отсутствия оснований проведения плановой или внеплановой проверки.

Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2015 г. N 415 "О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок" установлен порядок формирования и ведения единого реестра проверок при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля.

Реестр является федеральной информационной системой и содержит данные о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и ИП, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений. Это информация о проверке, об органе контроля, о проверяемом лице, об уведомлении такого лица о проверке, о результатах проверки, о мерах, принятых по результатам, об отмене результатов.

Органы контроля несут ответственность за ее достоверность.

Информация по общему правилу вносится не позднее 3 рабочих дней со дня издания распоряжения или приказа руководителя (заместителя руководителя) органа контроля о проведении проверки.

Доступ к общедоступной информации, содержащейся в едином реестре проверок, осуществляется через специализированный сайт в сети Интернет (сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации).

Постановление вступает в силу с 01.07.2015. Положения о присвоении проверкам учетного номера и включении информации о проверках в реестр применяются в отношении проверок, проводимых в рамках госконтроля (надзора), с 01.07.2016, в отношении проверок, проводимых в рамках муниципального контроля, - с 01.07.2017.

Межрайонный прокурор

старший советник юстиции А.П. Каретников

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати