RSS

Пресненским межрайонным прокурором проанализированы особенности практики рассмотрения трудовых споров о восстановлении на работе, рассмотренных с участием прокурора

08.12.2015

Пресненским межрайонным прокурором г. Москвы проведен анализ гражданских дел, рассмотренных Пресненским районным судом г. Москвы за 11 месяцев 2015 года.

Все гражданские дела о восстановлении на работе рассматриваются с участием помощников Пресненского межрайонного прокурора г. Москвы (в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ), показывает, что дела по исковым заявлениям о восстановлении на работе составляют 1/3 из общего количества дел, рассмотренных с участием прокурора.

Большой объем трудовых споров, безусловно, связан со спецификой района (наличие на территории нескольких крупных бизнес-центров, министерств и ведомств с большим штатом сотрудников), а так же с экономической ситуацией в стране – финансовый кризис, влекущий за собой необходимость для работодателей оптимизировать работу предприятий, при меньшем привлечении рабочей силы.

Всего за период январь – ноябрь 2015 года с участием помощников Пресненского межрайонного прокурора рассмотрено 75 гражданских дел о восстановлении на работе, из них по 11 исковым заявлениям судом принято решение об удовлетворении исковых требований, восстановлении на работе, компенсации за время вынужденного прогула; в удовлетворении 51 иска судом отказано в полном объеме; 3 гражданских дела переданы по подсудности; утверждено 3 мировых соглашения; по 7 исковым заявлениям в суд поступили ходатайства об отказе от исковых требований.

Таким образом, из анализа вышеприведенных данных следует, что лишь в 19% случаев исковые требования о восстановлении на работе были обоснованы и впоследствии удовлетворены судом.

Рассматривая основания, по которым были уволены работники, то анализ рассмотренных дел позволяет выделить три наиболее распространенных:

1. Сокращение численности / штата, ч. 2 ст. 81 ТК РФ – 29 дел (исков);

2. Прогул, ч. 6 п. а ст. 81 ТК РФ – 24 дела;

3. За неоднократное неисполнение работником без уважительной причины трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное наказание, ч. 5 ст. 81 ТК РФ – 15 дел.

Так же судом были рассмотрены 2 гражданских дела о восстановлении на работе при увольнении по собственному желанию, ст. 80 ТК РФ; 1 дело по увольнению по соглашению сторон, ст. 78 ТК РФ; 2 дела по прекращению срочного трудового договора, ст. 79 ТК РФ; 2 дела, где истец был уволен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора – ч. 2 ст. 278 ТК РФ.

Обращаясь к судебной практике и разбору причин, послуживших основанием для восстановления работников в ранее занимаемых должностях, можно выделить несколько характерных ошибок работодателей.

1. Несоблюдение требований об уведомлении работников о сокращении
Нормами ТК РФ (ст. 180) установлено правило об извещении сотрудников о предстоящем сокращении штата. Направить уведомление работодатель обязан за два месяца каждому работнику в письменной форме.
Нарушают указанное требование компании, в которых принято неформальное общение с персоналом. Если с точки зрения организации производственных процессов такое решение вполне обосновано, то в вопросах кадрового делопроизводства это являет недопустимой ошибкой со стороны работодателя.
Безусловно, если работник, не согласившийся с увольнением по данному основанию, будет обжаловать его в судебном порядке, то обычного устного предупреждения о сокращении недостаточно. Работодатель обязан извещать сотрудников только в письменной форме. Отказ от получения уведомления фиксируется в присутствии свидетелей, оформляется в виде акта.
2. Отказ от применения взысканий к недобросовестному работнику
Достаточно часто расторжение трудового договора осуществляется в соответствии с пунктом 5 статьи 81 ТК России. Ошибкой работодателя в данном случае является пренебрежение сбором доказательств, подтверждающих правомерность указания основания увольнения. Неоднократное, виновное неисполнение трудовых функций может указываться в кадровых документах только после оформления соответствующих приказов и наложения взысканий. Если ранее сотрудник не привлекался к дисциплинарной ответственности, работодатель не вправе ссылаться на рассматриваемую норму.
3. Нарушение правил предоставления свободных вакансий работнику при сокращении / штата в организации - работодателя
Направлять уведомление работникам обо всех новых вакансиях работодатель обязан в течение всего срока (2 месяца). Если предложение сотруднику не было сделано ни разу, то увольнение можно оспорить. Форма извещения о наличии свободных вакансий предусматривается только письменная, а вручение осуществляется под подпись. При несоблюдении указанных требований работник имеет право на восстановление в должности.
Работодателю следует уведомлять гражданина обо всех вакансиях без исключения. Даже должности с пониженным размером вознаграждения должны быть предложены сотруднику своевременно, вплоть до последнего дня работы.
4. Неверное оформление дисциплинарного взыскания в виде увольнения
Иногда проступок сотрудника кажется настолько вопиющим, что работодатель, не задумываясь, подписывает приказ об увольнении. Ошибка заключается в отказе от истребования с гражданина объяснительной записки. Законодатель в ст. 193 ТК РФ предусмотрел необходимость истребования объяснительной записки до применения дисциплинарного взыскания (будь то замечание, выговор или увольнение).

Ее отсутствие является основанием для признания процедуры увольнения противоречащей трудовому законодательству и дальнейшего удовлетворения иска о восстановлении на работе. Работодатель обязан учесть все обстоятельства при расторжении трудового договора, включая мнение работника, изложенное в объяснительной записке.
Если работник отказывается от предоставления объяснений в письменной форме, это требуется зафиксировать в соответствующем акте.

Старший помощник прокурора

младший советник юстиции И.Ю. Яновская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати