Прокуратурой Центрального административного округа г.Москвы проведена проверка по обращению К. о нарушении жилищных прав.
Распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы от 27.04.2012 К. и ее сын Р. сняты с жилищного учета, поскольку, по мнению Департамента, отпали основания для предоставления в пользование либо приобретения в собственность с помощью города Москвы жилых помещений.
Прокуратура округа посчитала данный распорядительный акт противоречащим действующему законодательству, в связи с чем обратилась в Пресненский районный суд г.Москвы с иском о признании несоответствующим требованиям закона и подлежащим отмене распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы от
27.04.2012 "О снятии с жилищного учета К." и восстановлении К. в составе семьи из двух человек (К. и сын Р.) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по категории "общие основания".
В обоснование заявленных требований прокуратура указала, что согласно п.2 ч.1 ст. 56 Жилищного кодекса Российской Федерации снятие граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях производится в случае утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма. Между тем, изменений в жилищных условиях семьи К. после приобретения бывшим мужем доли в праве собственности на жилое помещение, в результате которого были бы утрачены основания, дающие право на получение жилого помещения по договору социального найма, не произошло, поэтому Департамент жилищной политики и жилищного фонда г.Москвы, в нарушение норм материального права, принял решение о снятии семьи К. с жилищного учета.
Суд согласился с исковыми требованиями прокурора. Решение Пресненского районного суда г.Москвы вступило в законную силу.