RSS

Прокурор ЦАО г. Москвы разъясняет: Государством запрещено применение закиси азота в немедицинских целях.

01.03.2021


Закись азота – химический газ, который широко используется для ингаляционного наркоза, подается пациенту через дыхательный контур с целью отключения сознания для проведения хирургического вмешательства. Для применения в медицинских целях вещество не подается в чистом виде, поскольку следствием воздействия 100 % закиси азота на организм может стать гипоксия и смерть.


В связи с тем, что закись азота является одурманивающим веществом и воздействует на психику человека, изменяя его состояние, в России приняты меры к запрещению употребления данного вещества в немедицинских целях.


С 01 января 2021 г. в России начал действовать Федеральный закон «Об ограничении оборота закиси азота в Российской Федерации», которым  установлено, что в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения на территории Российской Федерации ограничивается оборот закиси азота. Производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка закиси азота, реализация, пропаганда, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не для медицинского, промышленного или технического применения запрещаются.


Федеральным законом от 04.02.2021 № 4-ФЗ соответствующие изменения внесены в Кодекс об административных правонарушениях, установлена административная ответственность за нарушение установленного государством запрета. Наказание для граждан предусмотрено в виде штрафа до 2 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей штраф предусмотрен до 20 тысяч либо приостановление деятельности, максимальный размер штрафа для юридических лиц составляет 150 тысяч рублей либо приостановление деятельности.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати