RSS

Сработали четко и слаженно

27.01.2021

На минувшей неделе в Центральном административном округе прошли пожарно-тактические занятия, проводимые 8 пожарно-спасательной частью в Российском научном центре хирургии имени академика Б.В. Петровского.

Целью таких занятий является отработка действий дежурного караула совместно с администрацией объекта по быстрой и безопасной эвакуации людей из здания в случае возникновения пожара, а также ликвидация очага возгорания. Пожарно-тактические занятия (ПТЗ) играют значительную роль в процессе подготовки личного состава. Благодаря им отрабатываются практические знания, навыки по управлению силами и средствами на пожаре, ведению боевых действий в различных обстановках. Формируется устойчивость к работе в экстремальных ситуациях, психологическая выдержка и самообладание. С помощью ПТЗ личный состав изучает оперативно-тактические особенности тушения пожаров на конкретном объекте.

По замыслу занятий пожар возник в одном из помещений. Создалось сильное задымление, возникла угроза людям, находящимся в здании. Перед дежурным караулом и администрацией объекта стояла задача эвакуировать людей из горящего здания, и, не дав распространиться огню, ликвидировать его. Участники занятий сработали четко и слаженно, эвакуация осуществлялась со второго этажа с помощь автолестницы.

Под командованием руководителя тушения пожара было произведено боевое развертывание, проведена разведка. Личный состав звеньями газодымозащитной службы приступил к тушению условного очага пожара. По окончании занятия проводился разбор, в ходе которого была дана оценка действиям личного состава.

Пожары в больницах и других лечебных заведениях всегда сложны и имеют свои особенности. В первую очередь, наличие большого количества людей, находящихся в стационаре и не способных самостоятельно передвигаться, что значительно осложняет эвакуацию пациентов.

В ходе занятия была проверена степень готовности и отработаны действия администрации и медперсонала больницы при возникновении пожара, проведена тренировка личного состава по ликвидации пожаров и их последствий в лечебных учреждениях. Отработаны вопросы взаимодействия пожарных подразделений с руководством центральной районной больницы, службами жизнеобеспечения при проведении аварийно-спасательных работ.

Это необходимо и для того, чтобы обучаемые в ходе решения задачи могли свободно ориентироваться в обстановке, прогнозировать возможные варианты ее развития, принимать решения и осмысленно выполнять боевые действия по тушению, что позволит значительно сократить время реагирования и ускорит организацию проведения неотложных работ по тушению пожара и спасению людей.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати