RSS

Инспектор государственного пожарного надзора рассказал о безопасности в историческом здании

09.12.2020

В рамках 30-летия МЧС России 3 декабря на территории особняка ХIХ века шерстяного фабриканта М.Ф. Михайлова состоялась встреча с журналистами, в ходе которой заместитель начальника 6 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве подполковник внутренней службы Алексей Михан рассказал о соблюдении требований пожарной безопасности на объекте культурного наследия.

В военное время, в 1942 г., здание было передано Дому пионеров Кировского (ныне Москворецкого) района. В настоящее время в доме находится Центр детского творчества "Замоскворечье", в котором работают коллективы различных направлений под руководством талантливых педагогов.

Руководитель комплекса рассказала об истории и уникальности объекта. Здание представляет из себя памятник зодчества, выполненное в стиле модерн. До наших дней хорошо сохранилась лестница, кессонированные потолки, люстры, камин.

Алексей Валентинович обратил внимание журналистов на исторический интерьер залов, и пояснил, что требования пожарной безопасности, установленные федеральным законом, не всегда могут быть применены в зданиях культурного наследия. Он добавил, что историческая обстановка сохраняется в том виде, в котором она дошла до наших дней.

Объект является сложным, это заключается в планировке, разработанной столетие назад, поэтому не всегда получается соблюдать современные нормы с учетом размещения кабинетов, путей эвакуации, но законодательство в обеспечении пожарной безопасности предусматривает выполнение таких норм через разработку специальных технических условий, когда разработчик обосновывает выполнения требований путем проведения специальных расчетов, разработки компенсирующих мероприятий , которые будут обеспечивать выполнение требований пожарной безопасности и безопасности людей на объекте. С учетом специфики подобных культурных объектов применяются различные решения пожарной безопасности.

«Здания обеспечиваются современными системами оповещения и управления эвакуацией людей, системами пожаротушения, а деревянные поверхности и драпировки проходят специальную обработку», — рассказал Алексей Михан.

Особое внимание было уделено первичным средствам пожаротушения, так как именно благодаря им можно минимизировать воздействие пожара и прекратить его дальнейшее развитие. Во время экскурсии наш сотрудник рассказал о пожарных извещателях, установленных в здании, показал пожарный пост, куда поступают все сигналы о нештатных ситуациях, а также обратил внимание на планы эвакуации, которые помогают людям сориентироваться на месте и эвакуироваться в безопасное место, и огнетушители, находящиеся в каждом помещении.

В завершении пресс-тура заместитель начальника 6 регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Михан напомнил основные правила пожарной безопасности и еще раз отметил важность их неукоснительного выполнения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати