RSS

Современные средства оповещения и информирования населения в ЦАО

09.12.2020

Уличная звукофикация - один из основных способов оповещения населения Москвы о чрезвычайных ситуациях. Это необходимо для передачи экстренной информации при помощи кратких информационных сообщений. Важная задача современных средств оповещения – своевременное информирование жителей о чрезвычайной ситуации, передаваемое сигналами гражданской обороны.

Построение систем оповещения осуществляется в рамках выполнения концепции программы «Безопасный город» и плана гражданской обороны, и регламентируется рядом федеральных законов. В Москве системы оповещения строятся в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 01.12.2015 № 795-ПП «Об организации оповещения населения города Москвы о чрезвычайных ситуациях». Департаментом ГОЧС и ПБ Москвы уделяется пристальное внимание вопросам оповещения населения.

В Центральном административном округе проводятся работы по планомерному наращиванию линий уличной звукофикации (ЛУЗФ) и комплексов уличной звукофикации ( КУЗФ). Линии и комплексы ставятся в первую очередь в местах с массовым пребыванием людей, на оживленных магистралях столицы. Также они установлены и в спальных районах города.

«На 2020 год количество ЛУЗФ в Центральном административном округе составляет 81, а КУЗФ – 100. Для примера, в 2017 году количество этих линий было 11 и 11 соответственно, - говорит начальник управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Дмитрий Рябцев. – Это хороший показатель. Также в нашем округе насчитывается 115 электросирен, с помощью которых происходит информирование в виде предупредительного сигнала гражданской обороны «Внимание всем». Современные системы оповещения и дальше будут комплексно модернизироваться и наращиваться с целью охвата максимального количества жителей, для информирования населения о возможной или существующей чрезвычайной ситуации».

Ежемесячно проверяется работоспособность всех систем оповещения: уличной звукофикации, оповещения с помощью электросирен, сети проводного вещания и объектовых систем оповещения, проводятся тренировки органами исполнительной власти, проверяется работоспособность всех элементов, аппаратуры, каналов связи.

Подобные тренировки помогают отрабатывать правильные действия и принимать верные решения при возникновении чрезвычайной ситуации.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати