RSS

Пожарные и спасатели призывают помнить о безопасности в период новогодних праздников

09.12.2020

В Центральном административной округе расположены два пожарно-спасательных отряда №202 и №207 и аварийно-спасательный отряд №1, подведомственные Департаменту ГОЧСиПБ города Москвы, сотрудники которых в круглосуточном режиме стоят на страже пожарной безопасности.

В целях обеспечения общественного порядка и пожарной безопасности в округе в подразделениях ежедневно проверяются знания объектов района выезда, состояние аварийно-спасательных инструментов, укомплектованность машин расходными материалами и техническое состояние оборудования, так как от этого зависит оперативность прибытия к месту происшествия и своевременное реагирование на возможные чрезвычайные ситуации.

«Чтобы новогодние праздники принесли вам и вашим родным радость и только положительные эмоции выполняйте элементарные правила пожарной безопасности! – говорит главный специалист по профилактическому направлению ПСО№207 Сергей Канашин. – Много раз я сталкивался с тем, что взрослые люди думают, что знают правила обращения с пиротехникой, но, прочитав Памятку по пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий, понимают, что в ней много новой и полезной информации, следуя которой можно обезопасить свою жизнь и здоровье. В связи с этим, работниками ПСО № 207 ГКУ «ПСЦ» ежедневно проводится пожарно-профилактический комплекс мероприятий в жилых домах, общежитиях, гостиницах, парках, на улицах в Пресненском районе ЦАО Москвы, направленный напредупреждение пожаров, связанных с неправильным использованием пиротехнических изделий. Пожарные и спасатели проводят беседы с жителями округа по соблюдению элементарных правил пожарной безопасности и вручают Памятку по правилам пожарной безопасности и безопасности при использовании пиротехники».

Правила безопасности при запуске петард и фейерверков:

1.Тщательно изучите перед запуском инструкцию!

2. Перед тем как поджечь фитиль вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку направлять фейерверки в сторону зрителей.

3. Площадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий. Кроме того, она должна находиться на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов. Ракеты часто залетают на балконы или, пробивая оконные стекла, в квартиры, служат причиной пожара. Кроме того, фейерверки могут попасть в людей.

4. Не бросайте горящие петарды в людей и животных!

5. Запускать петарды детям запрещено!

6. Не задерживайте горящую петарду в руках!

7. Нельзя помещать петарду в замкнутый объем: банку, ведро, бутылку!

8.Используйте петарды только на открытом воздухе!

9. Приближаться к горящей петарде нельзя ближе, чем на 5-10 м!

10. Хранить и переносить петарды следует только в упаковке! Не носите петарды в карманах!

11. Разбирать петарду запрещается!

12. Категорически запрещается сжигать фейерверки на кострах.

13. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой.

14. Если петарда не сработала - не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.

15. Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях. Помните, что места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указаны в инструкции.

16. Не держите изделие в руках после поджога. Отбросьте от себя на 5-6 метров или после того, как фитиль был подожжен, положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 метров от изделия!

17. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

«Следуя мерам пожарной безопасности и используя пиротехническое изделие точно по инструкции, вы в полной мере ощутите настоящий праздник! – говорит начальник Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Дмитрий Рябцев. - Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в Новогодние и Рождественские праздники и сделает их счастливыми и радостными!».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати