RSS

«Москва жила своей жизнью, а тут была война»

07.12.2020

В пожарно-спасательном отряде №202 Государственного казенного учреждения «Пожарно-спасательный центр» города Москвы работает человек, всю свою сознательную жизнь посвятивший пожарному делу и борьбе с огненной стихией. Трощенко Николай Михайлович, пожарный 2 класса, с 1979 года является защитником людей от огня, настоящим огнеборцем.

В далеком 1979 году он был призван на срочную службу в пожарную охрану, что и послужило главным фактором в дальнейшем выборе  профессии, в которой Николай Михайлович уже более 40 лет.

За многие годы Николай участвовал в тушениях и ликвидациях чрезвычайных ситуация огромное количество раз. Неоднократно работал при тушениях торфяных пожаров в Московской области, где до полутора недель вел борьбу с огнем. Сутки тушил здание Министерства Морского Флота в 1997 году. Принимал участие в ликвидации последствий теракта в метро  в 2000 году.

Но, пожалуй, самыми запоминающимися, оставившими огромный след в памяти Николая, стали события октября 1993 года, когда по роду своей деятельности ему приходилось принимать участие в тушении пожара Дома Правительства. Этот период нашей истории называют Черным октябрем,  октябрьским путчем. И в центре событий они – пожарные, которые выполняют свой долг, встают на борьбу  с огнем, каждую секунду рискуя своей жизнью.

«Наша группа приехала на второй день, тогда еще горело три окна. Дело было к ночи. Из-за постоянных взрывов гранат, обстрелов и шальных пуль нас не подпустили к тушению ночью, до утра я стоял у центрального входа в здание, в самом очаге событий. Операцию по тушению начали утром. За ночь площадь пожара увеличилась в несколько раз. Я был оператором на коленчатом подъемнике, с козырька (уровень третьего этажа) подавал линию – рукава с водой. Было жутковато. Слышались залпы, свистели пули, среди зевак на набережной были жертвы.  А у нас - только боевки, никаких бронежилетов и специальных касок не было.  К счастью, из моих коллег, никто не пострадал. Москва жила своей жизнью, а тут была война, - рассказывает Николай Михайлович. – Через сутки, когда мы менялись, пожар был практически потушен».

За героизм и отвагу, проявленные в те роковые для всей страны дни  Трощенко Николай Михайлович был удостоен Правительственной  награды  - медали «За отвагу на пожаре».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати