Портал правительства Москвы

Права и обязанности детей и их родителей

Современные дети быстро взрослеют и рано начинают считать себя самостоятельными и независимыми, порой не сознавая, что взрослый возраст влечет за собой не только кажущуюся свободу, но и целый ряд правовых последствий. Однако, закон четко определяет какие права, обязанности и последствия за их нарушения могут последовать для несовершеннолетних.

Уважаемые читатели, для начала, давайте внесем ясность в так называемое понятие «дети», т.к. для родителей их чадо таковым остается на всю жизнь. Но для определения гражданской правоспособности очень важно какого возраста тот или иной ребенок, гражданское законодательство, закрепляя права и обязанности ребенка, использует два термина:

- "малолетний" - в силу возраста им признается гражданин с момента рождения до достижения 14 лет

- и "несовершеннолетний" - в возрасте от 14 до 18 лет. Это обусловлено различным объемом возможностей самостоятельно реализовывать предусмотренные законом права и обязанности в силу психологической зрелости ребенка.

Малолетние имеют право совершать мелкие бытовые сделки. Под бытовыми понимаются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей малолетнего (приобретение продуктов питания, канцелярских принадлежностей и т.п.) Кроме того, граждане в возрасте до 14 лет могут быть участниками сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации. В первую очередь, здесь имеются в виду договоры дарения, в соответствии с которыми, малолетний получает какое-то имущество (вещь, деньги) в дар. Помимо этого возможно и получение какой-либо вещи в безвозмездное пользование. Имущественную ответственность за малолетнего несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине.

Теперь коснемся прав несовершеннолетних. Они совершают все сделки, за исключением нижеперечисленных, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителей.

Самостоятельно они вправе:

1) распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами (например, доходами от предпринимательской деятельности, дивидендами по ценным бумагам, гонорарами за использование произведений науки, литературы или искусства и т.п.);

2) осуществлять права автора результата интеллектуальной деятельности (заключать авторские договоры, требовать выдачи патента на изобретение и т.п.);

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

4) заключать все сделки, которые вправе самостоятельно совершать малолетние.

К числу наиболее значимых имущественных прав несовершеннолетних и малолетних граждан следует отнести право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ.

Мы рассмотрели с Вами правовые аспекты прав малолетних, а что же касается их ответственности? И за что ее можно понести? Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет считаются деликтоспособньши, т.е. сами отвечают за имущественный вред, причиненный их действиями. Однако, если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его родителями (усыновителями, попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК РФ).

А теперь, уважаемые читатели, от буквы закона перейдем к вопросу право применения. Многие родители задаются вопросом, кто будет отвечать, если за время нахождения ребенка в школе, он пострадает, на пример, в драке?

Сразу же стоит отметить, что пострадавшей в результате драки стороне обязательно надо обратиться в медицинское учреждение, в травмупнкт для фиксации телесных повреждений, которые получил ребенок. Родители ребенка, пострадавшего в драке, вправе обратиться в суд с исковым заявлением и требованиями возместить причиненный вред. Такой иск может быть предъявлен родителям ребенка - виновника драки, или к образовательному учреждению. А лучше заявлять такие требования в солидарном порядке.

Какие именно требования и о чем могут быть заявлены в такой ситуации:

1. о возмещении имущественного вреда - затраты на покупку или ремонт пострадавшей одежды или иных предметов,

2. о возмещении вреда здоровью - в этом случае, с виновной стороны просят взыскать расходы на лечение и восстановление,

3. о компенсации морального вреда, т.к. бесспорно, что в результате

любой конфликтной ситуации детская психика подвергается серьезному воздействию.

Очень важно, что бы все заявленные требования были бы подтверждены документально, т.е. чеками на приобретенные товары или медикаменты, выписками из медицинских карт, соответствующими заключениями врачей и др. При отсутствии такого рода документальных подтверждении исковые требования подлежат отклонению.

Что же касается ответственности ребенка - зачинщика драки, может ли он быть привлечен к уголовной ответственности, или же привлекаются его родители? Ответ на этот вопрос таков - родители напрямую к ответственности не привлекаются. Если здоровью потерпевшего причинен вред средней тяжести или более тяжелый вред, то с 14 лет могут привлечь к уголовной ответственности самого ребенка-виновника. До 16 лет, как правило, назначают условное наказание.

Информация подготовлена старшим помощником Пресненского межрайонного прокурора города Москвы Яновской И.Ю.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter