RSS

Будьте внимательны весной на водоемах

26.03.2020

Пришла весна, уже совсем скоро суточная температура устойчиво будет превышать 0°. В Москве в акваториях давно растаял лед, а температура воды в среднем составляет 3-4°.

«Призываю жителей и гостей столицы быть бдительными, находясь рядом с водоемами, –  говорит начальник Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ Дмитрий Рябцев. – Помните, что нахождение в воде с температурой 4°, уже через 15 минут становится смертельным. Сначала у человека перехватывает дыхание, учащается сердцебиение, подскакивает артериальное давление. Мышцы в груди рефлекторно сокращаясь вызывают выдох, затем резкий вдох, тело начинает дрожать, вырабатывая больше тепла для согрева, а уже через несколько минут начинается охлаждение. Гибель может наступить и раньше, причина – шоковое состояние».

Правила простые: если увидели человека в воде – звоните по телефону 112. Извлеченного из холодной воды человека, нужно переодеть и согреть, напоить горячим чаем, вызвать медиков. Если же обронили личные вещи в реку, не пытайтесь самостоятельно их достать, обращайтесь к спасателям.

«В среду 25 марта на Крымской набережной человек упал в воду. Прибывшие на место спасатели извлекли мужчину, которого позже направили в больницу с переохлаждением», – рассказывает Евгений Алаев, заместитель начальника Управления по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ.

За безопасностью на воде в Центральном административном округе следит поисково-спасательная станция «Крымский мост». ЕЕ зоной ответственности является акватория Москва-реки, с границами от причала Большой Каменный мост до причала Фрунзенская набережная и 4 пруда в Парке Горького находятся под наблюдением.

Управление по ЦАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает, что в случае чрезвычайной ситуации  нужно звонить в службу спасения по телефону 101 или 112.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати