RSS

И.о. Пресненского межрайонного прокурора г. Москвы Чехоев Георгий Анатольевич отвечает на вопросы по трудовому законодательству

21.02.2020

1. Если заключен срочный трудовой договор на два года, имеет ли право работник расторгнуть его по собственному желанию досрочно?

Да, работник вправе расторгнуть срочный трудовой договор по собственному желанию. Трудовой кодекс РФ не устанавливает никаких ограничений в этом плане (ст. 80 ТК РФ).

По общему правилу срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Причем о его прекращении в связи с истечением срока его действия работник должен быть письменно предупрежден не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Так, договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу. Срочные трудовые отношения, возникшие при необходимости выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается с окончанием этого периода (сезона).

2. Работник восстановлен на работе в связи с незаконным увольнением. Как правильно оформить восстановление? Следует ли заключать с работником новый трудовой договор на тех же условиях?

После вынесения и оглашения решения суда, на следующий день работодатель обязан издать приказ о восстановлении работника на прежней работе.

Необходимости в заключении нового трудового договора нет, поскольку в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе, в той должности, которую он занимал до расторжения договора, трудовые отношения между работником и работодателем восстанавливаются, трудовой договор считается не расторгнутым (ст. 394 ТК РФ). В этом случае решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит незамедлительному исполнению (ст. 396 ТК РФ, п. 2 ст. 206, ст. 211 ГПК РФ). Восстановление будет считаться исполненным, если работник фактически приступил к выполнению прежних трудовых обязанностей и приказ о его увольнении отменен (п. 1 ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Кроме того, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок вследствие незаконного лишения его возможности трудиться (ст. ст. 234, 394 ТК РФ)».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати