1. «Слышала об изменениях законодательства в части высшего юридического образования для представительства в суде. Сможет ли вести мое дело о разделе совместно нажитого имущества студент 5-го курса?»
Для представительства в арбитражных судах и судах общей юрисдикции требуется высшее юридическое образование или ученая степень по юридической специальности.
С 01.10.2019 вступили в силу поправки в АПК РФ и ГПК РФ, внесенные Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ. Согласно этим изменениям представлять интересы граждан и компаний в судах смогут только адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (п. 3 ст. 159 АПК РФ, п. 2, 3 ст. 49 ГПК РФ).
Это правило распространяется и на суды общей юрисдикции, и на арбитражные. Таким образом, чтобы участвовать в судебном процессе, нужно будет представлять документ, удостоверяющий статус адвоката (удостоверение адвоката), либо диплом о наличии высшего юридического образования, либо диплом кандидата или доктора наук.
Предусмотрено несколько исключений из этого правила. Так в гражданском процессе исключения предусмотрены для тех, кто будет выступать у мировых судей и в районных судах. В этих случаях подтверждать наличие высшего юридического образования не придется.
Таким образом, в Вашем споре о разделе совместно нажитого имущества, рассматриваемом в районном суде, сможет участвовать представитель студент 5-го курса юридического ВУЗа, но, если решение суда будет обжаловаться в суде апелляционной, кассационной инстанции, то необходим юрист с высшим юридическим образованием или ученой степенью.
2.«Родственник случайно узнал, что в отношении него вынесено решение об объявлении его умершим, каким образом можно отменить это решение?»
В соответствии со статьей 280 ГПК РФ в случае явки гражданина, ранее признанного судом безвестно отсутствующим или умершим, суд по заявлению заинтересованного лица возобновляет производство по делу и выносит новое решение в том же производстве, в котором гражданин был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. Возбуждения нового дела не требуется.
В данном случае с заявлением в суд может обратиться сам гражданин, признанный безвестно отсутствующим или объявленный умершим, а также те лица или организации, по инициативе которых рассматривалось дело о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим. Это заявление не подлежит оплате государственной пошлиной, поскольку имеет место продолжение прежнего дела.
Закон не устанавливает требований к содержанию заявления лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим. Представляется, что в заявлении необходимо указать, когда, каким судом было вынесено решение о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим, когда, каким органом загса проведена регистрация смерти данного лица.
Рассмотрев дело, суд отменяет ранее вынесенное решение и направляет копию решения органу опеки и попечительства для отмены управления его имуществом и в орган ЗАГСа для аннулирования записи о смерти лица.
Такое решение порождает следующие правовые последствия: 1.производится отмена управления имуществом безвестно отсутствующего гражданина, т.е. расторгается договор доверительного управления имуществом и имущество возвращается явившемуся гражданину; 2.аннулируется запись о смерти гражданина, объявленного умершим, в органах ЗАГСа;
3.гражданину, объявленному умершим, возвращается сохранившееся имущество;
4.прекращается право иждивенцев на получение пенсии по случаю потери кормильца;
5.брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил в брак; и другие последствия.