RSS

Пресненский межрайонный прокурор дает ответы на вопросы часто возникающие во время личного приема населения

11.11.2019

1. «Слышала об изменениях законодательства в части высшего юридического образования для представительства в суде. Сможет ли вести мое дело о разделе совместно нажитого имущества студент 5-го курса?»

Для представительства в арбитражных судах и судах общей юрисдикции требуется высшее юридическое образование или ученая степень по юридической специальности.

С 01.10.2019 вступили в силу поправки в АПК РФ и ГПК РФ, внесенные Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ. Согласно этим изменениям представлять интересы граждан и компаний в судах смогут только адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (п. 3 ст. 159 АПК РФ, п. 2, 3 ст. 49 ГПК РФ).

Это правило распространяется и на суды общей юрисдикции, и на арбитражные. Таким образом, чтобы участвовать в судебном процессе, нужно будет представлять документ, удостоверяющий статус адвоката (удостоверение адвоката), либо диплом о наличии высшего юридического образования, либо диплом кандидата или доктора наук.

Предусмотрено несколько исключений из этого правила. Так в гражданском процессе исключения предусмотрены для тех, кто будет выступать у мировых судей и в районных судах. В этих случаях подтверждать наличие высшего юридического образования не придется.

Таким образом, в Вашем споре о разделе совместно нажитого имущества, рассматриваемом в районном суде, сможет участвовать представитель студент 5-го курса юридического ВУЗа, но, если решение суда будет обжаловаться в суде апелляционной, кассационной инстанции, то необходим юрист с высшим юридическим образованием или ученой степенью.

2.«Родственник случайно узнал, что в отношении него вынесено решение об объявлении его умершим, каким образом можно отменить это решение?»

В соответствии со статьей 280 ГПК РФ в случае явки гражданина, ранее признанного судом безвестно отсутствующим или умершим, суд по заявлению заинтересованного лица возобновляет производство по делу и выносит новое решение в том же производстве, в котором гражданин был признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим. Возбуждения нового дела не требуется.

В данном случае с заявлением в суд может обратиться сам гражданин, признанный безвестно отсутствующим или объявленный умершим, а также те лица или организации, по инициативе которых рассматривалось дело о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении его умершим. Это заявление не подлежит оплате государственной пошлиной, поскольку имеет место продолжение прежнего дела.

Закон не устанавливает требований к содержанию заявления лица, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим. Представляется, что в заявлении необходимо указать, когда, каким судом было вынесено решение о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим, когда, каким органом загса проведена регистрация смерти данного лица.

Рассмотрев дело, суд отменяет ранее вынесенное решение и направляет копию решения органу опеки и попечительства для отмены управления его имуществом и в орган ЗАГСа для аннулирования записи о смерти лица.

Такое решение порождает следующие правовые последствия:  1.производится отмена управления имуществом безвестно отсутствующего гражданина, т.е. расторгается договор доверительного управления имуществом и имущество возвращается явившемуся гражданину; 2.аннулируется запись о смерти гражданина, объявленного умершим, в органах ЗАГСа;

3.гражданину, объявленному умершим, возвращается сохранившееся имущество;

4.прекращается право иждивенцев на получение пенсии по случаю потери кормильца;

5.брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил в брак; и другие последствия.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати