RSS

Пресненская межрайонная прокуратура разъясняет изменения в ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, вступившие в силу с 01.10.2019

08.11.2019
Президент РФ подписал закон о процессуальной реформе ещё в 2018 году, изменения в ГПК РФ и АПК РФ вступили в силу с разрешения Пленума ВС РФ с  01 октября 2019 года. Изменения достаточно объемные, поэтому для удобства восприятия информация и наглядности разбита по тематическим блокам. При подготовке к подаче исковых заявлений и в ходе рассмотрения гражданских / арбитражных споров данная информация может быть полезна. 

Отводы (ГПК): Отвод может быть рассмотрен без удаления в совещательную комнату протокольным определением (ч.2 ст.20 ГПК РФ).

Представители (ГПК и АПК): Теперь представителями в суде общей юрисдикции во второй и выше инстанциях могут быть только адвокаты или лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юриспруденции (ст.49 ГПК РФ). В арбитражном суде могут быть представителями только лица с высшим юридическим образованием или ученой степенью по юриспруденции (за исключением отдельных частных случаев) (ч.3 ст.59 АПК РФ). Представитель по КАС может иметь ученую степень по юриспруденции (ст.55 КАС РФ).

Порядок в судебном заседании (ГПК, АПК, КАС): Предусмотрели право судьи ограничить выступление стороны, которая нарушает последовательность выступлений, дважды не исполняет требования председательствующего, допускает грубые выражения или оскорбительные высказывания либо призывает к осуществлению действий, преследуемых в соответствии с законом (ст.154 АПК РФ, ч.1 ст.159 ГПК РФ). Так же изменена редакция ст.117 КАС, теперь для применения таких мер процессуального принуждения как ограничение времени выступления участника с/з, предупреждения и удаление из зала с/з письменного определения выносить не надо и эти меры не обжалуются (ст.117 КАС).

Судебные издержки (ГПК, КАС и АПК):  Дополнены положениями, согласно которым в пользу третьих (заинтересованных) лиц, которые были на выигравшей стороне могут быть взысканы их судебные издержки (ч.5.1, 5.2 ст.110 АПК, ч.4,5 ст.98 ГПК, ч.2.1, 2.2 ст.111 КАС). Если третье лицо подало жалобу и проиграло, расходы других лиц по участию в рассмотрении жалобы, могут быть взысканы с третьего лица (ч.5.1, 5.2 ст.110 АПК, ч.4,5 ст.98 ГПК, ч.2.1, 2.2 ст.111 КАС). Заявление о взыскании судебных издержек может быть подано в суд не позднее 3х месяцев со дня принятия по делу последнего судебного акта (ст.103.1 ГПК РФ, ст. 114.1 КАС РФ).

Приостановление (ГПК, КАС): На время примирения сторон суд обязан приостановить дело по делу (ст.215 ГПК РФ и ч.2 ст.137 КАС РФ).

Решение суда (ГПК, АПК, КАС): В мотивировочной части решения суда могут содержаться ссылки на решения Европейского Суда по правам человека, решения Конституционного Суда РФ, Пленумы ВС РФ, постановления Президиума ВС РФ, обзоры судебной практики ВС РФ (ч.4 ст.170 АПК РФ, ч.4.1 ст.198 ГПК РФ, п.4 ч.4 ст.180 КАС РФ).  Мотивированное решение теперь можно изготавливать не 5, а 10 дней (ч.2 ст.177 КАС РФ).

Описки, разъяснение (ГПК, КАС и АПК): Исправление описок, опечаток, арифметических ошибок с 1 октября 2019 года осуществляется без проведения с/з и вызова сторон (ч.4 ст.179 АПК РФ, ст.203.1 ГПК РФ, ч.2.1 ст.184 КАС РФ). Также разъяснение решения теперь рассматривается без вызова сторон и без проведения с/з (ч.4 ст.179 АПК РФ, ст.20.3.1 ГПК РФ).

Апелляционное обжалование с 1 октября 2019 года (ГПК): К апелляционной жалобе ее податель должен приложить документы, подтверждающие ее направление или вручение другим лицам, в том числе даже если он подает жалобу в электронной форме через сайт суда (ст.322 ГПК РФ).  Введена статья, устанавливающая случаи, когда апелляция возвращает дело в суд первой инстанции без рассмотрения жалобы по существу (ст.325.1 ГПК РФ). Если жалоба гражданином подана в электронном виде, то суд «рассылает» ее другим участникам процесса, посредством размещения на своем сайте в режиме с ограниченным доступом или сообщается в возможности ознакомиться с ней и снять копии в суде (ч.1 ст .302 КАС РФ).

Кассационное обжалование (ГПК):  Срок на подачу жалобы сократили с 6-ти до 3-х месяцев со дня вступления в законную силу решения суда после апелляции (ст.376.1 ГПК РФ). Вопрос о восстановлении срока по дачу жалобы рассматривается судьей кассационной инстанции (ст.376.1 ГПК). Кассационная жалоба подается через суд первой инстанции, который должен направить дело в кассацию в течение 3х дней (ст.377 ГПК РФ).

Отдельные изменения в ГПК РФ с 1 октября 2019 года:

1. Истец теперь при подаче иска в суд должен сам направлять его копии сторонам и представлять суду доказательства такого направления (в том числе и при пода иска в электронной форме), а не представлять копии иска в суд (ст.132 ГПК РФ).

2. Определение о принятии иска к производству теперь должно содержать адрес сайта суда, телефоны, факсы (ст.133 ГПК РФ).

3. Введена новая глава «14.1. Примирительные процедуры. Мировое соглашение».

4. Теперь не только приговоры, но и иные судебные постановления по уголовному делу, а также постановления суда по делам об административных правонарушениях имеют силу преюдиции по вопросам фактических обстоятельств дела (ч.4 ст.61 ГПК РФ).

5. Копии решений теперь надо вручать или высылать всем лицам, независимо от того, были они в заседании или нет (ст.214 ГПК РФ).

6. В основания оставления дела без рассмотрения добавлено «заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства» (ст.222 ГПК).

7. Ответчик может обжаловать заочное решение суда только если суд первой инстанции отказал ему в его отмене (ст.237 ГПК РФ).

8. Изменены категории дел, которые нельзя рассматривать в порядке упрощенного производства, туда добавлены: о возмещении вреда жизни и здоровью, корпоративные споры, взыскания с бюджета (ст.232.2 ГПК РФ).

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати