RSS

Пресненский межрайонный прокурор разъясняет: административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях, митинге

04.09.2019

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированных собраниях, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Данные положения были внесены в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральный закон «О внесении изменения в статью 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 27.12.2018 № 557-ФЗ и начали действовать с 8 января 2019 года.

Санкцией указанной статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа, обязательных работ или административного ареста.

Так, за совершение данного правонарушения максимальным наказанием для граждан является административный арест сроком на 15 суток, а для юридических лиц штраф до 500 тыс. рублей.

Рассматривают данную категорию дел об административных правонарушениях суд общей юрисдикции. Протоколы по делам об административных правонарушениях уполномочены составлять сотрудники полиции.

Внесение подобных изменений в статью 20.2 обусловлено необходимостью предупреждения участия несовершеннолетних в несанкционированных собраниях, митингах и иных мероприятиях, а также защитой жизни и здоровья подростков.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати