RSS

Пресненская межрайонная прокуратура разъясняет особенности увольнения по соглашению сторон. Пример судебной практики

15.08.2019

Законодатель в числе прочих оснований для расторжения трудовых отношений предусмотрел увольнение по соглашению сторон. Данное основание закреплено в ст. 78 ТК РФ. Инициатором увольнения по ст. 78 ТК РФ может выступать как сам работник, так и работодатель не лишен возможности предложить своему сотруднику расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон.

При этом, в договоре стороны сами определяют условия, на которых произойдет увольнение. Это может быть выплата определенной денежной суммы (работник и работодатель совместно определят ее размер), сроки увольнения так же могут быть определены на взаимоудобных условиях. Совместно согласовав все положения, приемлемые для обеих сторон, договор подписывает сам работник и лицо, уполномоченное работодателем (директор или его заместитель, руководитель отдела кадров).

Анализируя практику увольнений по данному основанию, встречаются случаи, когда работник, подписавший заявление об увольнении по соглашению сторон, оказывается не согласным с проведенным увольнением. Зачастую в подобных случаях можно говорить о недобросовестности работника, желании ввести в заблуждение и оценить обстоятельства в удобном для него ракурсе.

Обратимся к судебной практике.

Так, в июне 2019 года Пресненским районным судом г. Москвы рассмотрено гражданское дело по иску Д. о восстановлении на работе, взыскании денежных средств за время вынужденного прогула.

В обосновании исковых требований истец указал, что работал у ответчика в должности директора Управления по административно-кадровой работе. Приказом от марта 2019 уволен по ч. 1 п. 1 ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон). С увольнением не согласен, по причине принуждения со стороны работодателя к подписанию соглашения. Пояснил суду, что у него отсутствовало волеизъявление на увольнение с занимаемой должности.

Ответчик требования не признал, просил отказать в удовлетворении в полном объеме, т.к. утверждения истца о давлении голословны, не подтверждены фактическими обстоятельствами дела.

Фактически, в ходе рассмотрения индивидуального трудового спора установлено, что доводы об оказании давления при увольнении представляются несостоятельными. Бесспорных доказательств, свидетельствующих о действиях работодателя, направленных на понуждение к подписанию соглашения об увольнении по соглашению сторон, суду не предоставлено. Обстоятельства дела четко указывали о совершении истцом последовательных направленных действий с намерением расторгнуть трудовой договор.

Жалобы / заявления об угрозах со стороны администрации Банка в свой адрес истец не подавал, так же работник не обращался ни в адрес правоохранительных органов, ни ГТИ, ни в иные надзорные органы.

Факт давления, объективно остался не доказанным, данное бремя лежит на истце. Мотивы обжаловать расторжение трудовых отношений по ст. 78 ТК РФ могут быть различны (невозможность трудоустроиться на новое место; желание увеличить сумму, положенную при увольнении и определенную договором).

По результатам рассмотрения трудового спора прокурором, участвовавшем в деле в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ, дано заключение об отсутствии оснований для восстановления работника в ранее занимаемой должности, отказе в удовлетворении искового заявления. Пресненским районным судом г. Москвы, дана оценка действиям работника как злоупотребление правом, вынесено решение об отказе в удовлетворении требований о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула.

Решение суда вступило в законную силу.

Резюмируя тему нашей публикации, хочу отдельно обратить внимание читателя, что принимая решение в рамках трудовых правоотношений, надо понимать, что подписывая документы, регулирующие отношения между работником и работодателем (договор, соглашения, дополнительные соглашения, приказы, распоряжения и пр.) каждая сторона этих отношений берет на себя ответственность. В случае, если у работника нет волеизъявления на какие-либо изменения в условиях трудового договора или на его прекращение, необходимо отстаивать свои трудовые права, это возможно путем обращения с мотивированным заявлением в прокуратуру, Трудовую инспекцию г. Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати