RSS

Московские школьники приняли участие в соревнованиях «Юный водник»

22.05.2018

На базе Учебно-методического центра ГО и ЧС города Москвы и поисково-спасательной станции «Строгино» ГКУ «МГПСС» прошел VII-й полевой лагерь «Юный водник».

Более тридцати команд, юноши и девушки, в будущем, возможно, профессиональные спасатели, продемонстрировали свое мастерство в плавании, спасении утопающего, оказании потерпевшему первой помощи.

- Основная цель наших соревнований – безопасность детей. Команды демонстрируют очень высокий уровень подготовки и хорошие результаты, - говорит начальник отдела по подготовке и обучению Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Александр Платов. - Однако, первое и основное: сохранить их здоровье и жизнь, второе: научить их действовать в любой экстремальной ситуации и при любых условиях – в дождь, в снег, на воде, под водой. Они все – победители, просто потому, что знают, что нужно делать и как спасти свою и чужую жизнь.

Соревнования проходили в два этапа. В бассейне УМЦ по ГО и ЧС ребята состязались в плавании на 50 метров вольным стилем, выполняли проныривание под водой, а затем их ожидала комбинированная эстафета. Последняя дистанция – самая зрелищная. Участники команд совершали заплыв в спасательных жилетах, транспортировку пострадавшего, плавание со спасательным буем и плавание с переносом предмета над водой. И все это на скорость.

Многие справились с этим заданием «на отлично»:

- У нас в школе есть бассейн. Мы тренировались, - рассказал участник команды МРСД №1 Николай. – Я, например, старался как можно дольше продержаться под водой. Волнуешься, не то, что плохо проплывешь, а то что подведешь команду, все готовились и все очень друг за друга «болеют».

«На берегу» школьники должны были оказать первую помощь условному пострадавшему и ответить на вопросы судей из "Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма". Завершал этап конкурс стенгазет, где юные водные спасатели рассказывали о своих командах, о том, как они готовились к состязаниям, и, конечно же, о безопасности на воде.

Второй этап соревнований проходил на ПСС «Строгино» ГКУ «МГПСС». Ребята показали свои навыки выполнения поисково-спасательных работ на акватории, подачи спасательного конца Александрова, гребли на лодках и эвакуировали пострадавшего с аварийного судна. Гребля – это тяжелое мастерство. Часто весло захватывает не воду, а воздух. А иногда – погружается в волну и никак не выходит обратно. Но команды не просто демонстрировали свое умение быстро и сплоченно преодолевать водные преграды. Этап был оборудован пятью воротами, которые лодка должна пройти по схеме, не касаясь буйков, подойти к другому судну и эвакуировать с него «пострадавшего». Участники команд смогли почувствовать себя настоящими спасателями.

На Поисково-спасательной станции ребята не только принимали участие в соревновании, но и с интересом знакомились с техническим оснащением ПСС «Строгино», современными средствами аварийно-спасательного и водолазного оборудования и общались со спасателями.

Не случайно полевой лагерь «Юный водник» проводится непосредственно перед летними каникулами. Безопасность детей в приоритете у московских спасателей, именно летом дети чаще всего отдыхают у воды. Участие в соревнованиях – не только спорт, но и приобретение жизненно важных навыков, которые могут пригодится в экстренной ситуации:

- Если на моих глазах кто-то будет тонуть, - говорит участница команды МРСД №2 Камилла, – то я точно знаю, как правильно человека вытащить из воды, чтобы это было безопасно и для меня, и как оказать ему первую помощь. Знаю и что делать, если мне самой станет плохо во время плавания. Я не боюсь воды, но знаю, что нужно быть осторожным, соблюдать простые правила безопасности и все будет хорошо.

По итогам соревнований, в общекомандном зачете, первое место завоевала команда ГБОУДО ДТДиМ имени А.П.Гайдара МРСД №19.

Второе место досталось команде ГБОУ «Школа 709» МРСД №6.

Обладателями «бронзы» стала команда ГБОУДО ДТДМ «Неоткрытые острова» МРСД№7.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати