RSS

Квест от огнеборцев 9-ой пожарно-спасательной части

01.12.2017
На днях 9-ую пожарно-спасательную часть посетили школьники Московской области. В выходной день ребят ждал увлекательный квест, не похожий на традиционную экскурсию. Организаторами мероприятия выступили энтузиасты 9-ой пожарно-спасательной части.

- Много стереотипов о пожарных и их работе. Гражданские люди видят нашу работу со стороны. Мы же для себя поставили задачу – избавить ребят от стереотипов и окунуть в работу огнеборцев, - говорит организатор мероприятия пожарный Павел Калмыков, - Хотелось не просто чтобы ребята посмотрели на спецтехнику, примерили одежду пожарного, а понимали как действовать при пожаре, почему не следует паниковать, как правильно организовать эвакуацию, какую информацию следует в первую очередь передавать пожарно-спасательным подразделениям, прибывшим на место ЧС.

В начале мероприятия ребятам рассказали об истории части, о героических подвигах пожарных. И вот мы переходим к самому квесту!

Первый участок назывался – техника. Ребятам рассказали, как происходит выезд по тревоге, чем укомплектован автомобиль, как он работает и где применяется. После теории школьникам поступила задача самим выехать по тревоге и установить автоцистерну на гидрант, а также произвести боевое развёртывание.

Второй участок – научно-познавательный, во время которого ребятам рассказали о теории горения и взрыва. Третий – инструментальный. Сотрудники части рассказали о механизированном инструменте, бензорезе, о принципе работы гидравлического инструмента, а также продемонстрировали работу по вскрытию дверей.

Четвёртый – разведка. Для школьников были созданы приблизительно такие же условия, в которых работают пожарные - это отсутствие видимости и незнакомая планировка. Экипировавшись в одежду пожарного, краги и каски, школьники приступили к разведке. Усложняло задание заклеенные маски, которые создавали полное отсутствие видимости. После разведки ребятам надо было нарисовать схему помещения, в которой находились. С поставленной задачей школьники справились!

Следующий этап - первая помощь. Огнеборцы рассказали, что это, и что в нее входит, а также какую помощь могут оказать.

Во время проведения квеста в боевом подразделении Центрального округа царила атмосфера хаоса: вой сирен, вспышки кипящего масла, рёв бензорезов, сыплющих искрами… Для огнеборцев обычное дело, а для школьников буря эмоций и впечатлений!

Поразила во время квеста школьница по имени Катя, которая путём собственных размышлений обрисовала треугольник пожара.

- Должен быть кислород, что горит, и то, что это подожжёт, - сказала Катя.

- Правильно! То есть окислитель, горючая среда и источник зажигания, - ответил пожарный, - Во время квеста у ребят появляются свои аналогии, ассоциации. С детьми всегда приятно работать. У них живой ум и они быстро находят связь между предметами. Им нужно только дать намёк что это, и для чего нужно.

В завершении мероприятия пожарные вручили всем участникам квеста свидетельство «Огнеборца». Конечно, пожар тушить ребята не будут как настоящие пожарные, но полученные знания и умения всегда будут полезны.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати