RSS

Показательные учения водных спасателей

22.11.2017
На базе поисково-спасательной станции «Строгино» прошли показательные учения водных спасателей.

Зима диктует свои условия – в ледяной воде человек может находиться не более 20 минут, к тому же тяжелая одежда стремительно тянет его вниз. По легенде учений любители зимней рыбалки оказались в воде и с помощью устройств спасения сотрудники Московской городской поисково-спасательная службы на водных объектах оказали им помощь и вызволили из ледяной полыньи. Также, в ходе учений, проводились поисково-спасательные работы и реанимационные действия по оживлению условного пострадавшего.

- Спасатели Московской городской поисково-спасательная службы на водных объектах готовятся к обеспечению безопасности в зимний период, - сообщает первый заместитель начальника ГКУ «МГПСС» Сергей Ежов. - Наши специалисты проходят теоретическую и практическую подготовку по оказанию помощи людям, терпящим бедствие на воде зимой, отрабатывают навыки спасения со льда, обращению с новой техникой.

При поддержке со стороны Правительства Москвы в этом году водные спасатели получили в распоряжение пять новых судов на воздушной подушке типа «Славир», которые отличаются более мощным мотором, вместимостью и маневренностью. На плавсредствах спасателей установлены четыре видеокамеры, которые в режиме реального времени позволяют передавать оперативную информацию.

- Катера могут развивать скорость до 70 километров в час, работать при температуре -35 градусов и, в отличие от привычных «Хивусов», ходить не только по гладкому, но и по колотому льду, - говорит заместитель начальника КГУ «МГПСС» Владимир Артёменко. – «Славир» оснащены аварийно-спасательным оборудованием и снаряжением, средствами для оказания первой помощи.

Также на вооружение спасателей в 2017 году поступили новые вентилируемые водолазные костюмы. Оно позволяет длительное время находиться в воде и проводить подводные спасательные работы.

Ежедневно в зимний период на круглосуточное дежурство заступает до 70 спасателей и 40 плавсредств Московской городской поисково-спасательная службы на водных объектах.

Первый заместитель начальника ГКУ «МГПСС» Сергей Ежов напоминает москвичам, что нормальный для пешехода лед должен быть не менее семи сантиметров толщиной, зеленоватого оттенка или прозрачный. А желтоватый или белый — опасен. Если Вы оказались в ледяной воде, главное — не паниковать. Нужно оценить, где лед наиболее толстый, и в этом месте закинуть руки на него, тогда получится выбраться самостоятельно. Неопытным рыбакам советуют использовать «когти»: несколько связанных гвоздей, снабженных веревкой, — они неплохо цепляются за лед. Если приходится часто ходить по замерзшему водоему, то надо носить с собой веревку. Ходите парой — надо идти след в след, на некотором расстоянии друг за другом. Помните: от места провала надо уходить в ту сторону, откуда пришли!

При подведении итогов учений Сергей Ежов отметил высокий профессионализм и грамотность действий водолазов и работников поисково-спасательной станции «Строгино».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати