RSS

Пресненский межрайонный прокурор города Москвы разъясняет положения законодательства о воинской обязанности и военной службе, а также об альтернативной гражданской службе

16.11.2017
В соответствии со ст.59 Конституции РФ, защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Таким образом, прохождение военной службы является конституционной обязанностью гражданина РФ, за уклонение от которой наступает ответственность, предусмотренная законом.

Воинская обязанность граждан, в соответствии с законом, предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение военной службы по призыву; пребывание в запасе. Прохождение военной службы может осуществляться: по призыву либо в добровольном порядке (по контракту).

Основаниями освобождения от призыва являются непригодность по состоянию здоровья, прохождения альтернативной службы, наличие судимости, наличие ученой степени и другие.

В случае неявки граждан в указанные в повестке военного комиссариата место и срок без уважительных причин, они привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уважительными причинами неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии документального подтверждения причины неявки являются: заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Многие граждане по различным причинам не желают проходить военную службу в армии по призыву, несмотря на то, что прохождение службы является обязательным, в результате чего, различными способами, в том числе, незаконными, пытаются ее избежать. Однако законом РФ предусмотрена легальная возможность непрохождения военной службы и замены ее на альтернативную гражданскую.

Если убеждения гражданина, его вероисповедание противоречат несению военной службы или, если гражданин, относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, занимается традиционными промыслами, в данном случае законом предусмотрена возможность замены военной службы альтернативной гражданской. В соответствии с Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» от 25.07.2002, альтернативной гражданской службой является особый вид трудовой деятельности, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. На данный вид службы направляются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе и лично подали заявление в военный комиссариат о желании заменить военные службу по призыву альтернативной гражданской. На данный вид службы не направляются граждане, освобожденные от призыва, не подлежащие призыву, имеющие отсрочки от призыва на военную службу. При определении вида работы, на которой может быть занят гражданин, направляемый на альтернативную службу, и места ее прохождения учитываются образование, специальность, квалификация, опыт предыдущей работы, состояние здоровья, семейное положение гражданина.

Для направления на альтернативную гражданскую службу необходимо подать заявление в военный комиссариат, где оно будет рассмотрено призывной комиссией. После чего, необходимо явиться на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, а также в военный комиссариат для получения предписания с указанием места прохождения альтернативной гражданской службы.

В случае уклонения от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, в соответствии со ст.328 УК РФ наступает уголовная ответственность. Уклонение от призыва – это неявка по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть. Уклонением также является причинение себе телесного повреждения, получение подложных документов для незаконного освобождения от призыва. При обманном уклонении от прохождения службы уголовная ответственность может наступить не только по указанной статье, но и по другим статьям уголовного кодекса РФ, например, за подделку соответствующих документов.

Уклонение от прохождения военной службы наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев, либо арестом от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Уклонение от прохождения альтернативной службы также наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом до 6 месяцев.

Надеемся, эта статья поможет призывникам добросовестно исполнять обязанность по прохождению военной службы, разъяснит возможность ее замены альтернативной гражданской, а также наступление ответственности, предусмотренной законом, за уклонение от ее прохождения.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати