RSS

Пресненский межрайонный прокурор города Москвы разъясняет требования законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму

15.11.2017
Защита общественной безопасности приобрела в последние годы особое значение. Активизация террористических организаций, создание незаконных вооруженных формирований, рост проявлений бандитизма со стороны организованных преступных групп создают угрозу самим основам нормального функционирования государства и общества.

Борьба с терроризмом превратилась в международную проблему. Питательной средой для посягательства на общественную безопасность является экстремизм: религиозный, политический, национальный. Обладая нередко значительными финансовыми ресурсами, используя свои позиции в средствах массовой информации, экстремистские организации способны серьезно дестабилизировать ситуацию в обществе. В целях борьбы с этим опасным явлением был принят Федеральный закон от 25 июля 2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Преступления, связанные с терроризмом, обладают повышенной общественной опасностью.

Терроризм предполагает наличие специальной цели давления на органы власти или международные организации путем применения крайних мер насилия либо угрозы применения таких мер для достижения нужных преступникам результатов (дезорганизация работы органов власти, получение уступок со стороны власти и т.д.).

Наши спецслужбы проводят большую работу по выявлению и пресечению деятельности террористических организаций и их пособников.

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за совершение террористического акта. Данное преступление относиться к категории особо тяжких, за которое Законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Возраст привлечения к уголовной ответственности - 14 лет, независимо от гражданства.

Ранее в Российской Федерации предусматривалась уголовная ответственность за совершение самих преступлений террористического характера, однако лица, которые вовлекали в совершение таких опасных преступлений других лиц, оставались безнаказанными несмотря на то, что их вина так же велика, как и исполнителей указанных преступлений. Поэтому УК РФ в связи с ратификацией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма (1999 года) был дополнен ст. 205.1, предусматривающей ответственность за содействие террористической деятельности.

Ответственность наступает и за финансирование терроризма -предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организаций, подготовки или совершения террористического акта, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения преступления.

Вышеуказанная статья предусматривает ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. При этом, под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Федеральный закон Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.

В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений, предусмотренных статьями 205 - 206, 208, 211, 220, 221, 277 - 280, 282.1 - 282.3, 360 и 361 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Как преступное действие – это активное поведение. Способы призывов в законе не названы. Они могут осуществляться устно, письменно, с помощью изобразительных средств.

Кроме того, в ст. 4 ФЗ «О средствах массовой информации» содержится прямой запрет использования средств массовой информации для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм.

Уважаемые читатели, если Вам что-нибудь стало известно о готовящемся террористическом акте или о лицах, причастных к данным преступлениям, Вам необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати