RSS

Действия при пожаре в квартире

14.07.2017
Действия при пожаре в квартире
Немедленно вызовите пожарных, позвонив по телефону «101» или с мобильного телефона «112». сообщите свой точный адрес (улицу, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код) и что горит.
Если нет телефона, сообщите о пожаре через соседей.
Не дожидаясь прибытия пожарных, попытайтесь потушить пожар подручными средствами (водой, плотной мокрой тканью, водой от внутренних пожарных кранов на лестничных площадках).
Легковоспламеняющиеся жидкости тушите мокрой тканью, огнетушителем, песком, землей из цветочных горшков, стиральным порошком.
Не открывайте окна и двери, чтобы не усилить приток воздуха к очагу пожара.
Нельзя тушить водой включенные в сети электроприборы и лить воду на электрические провода, во избежание поражения электрическим током необходимо отключить электроэнергию.
Если ликвидировать очаг горения своими силами не представляется возможным, то необходимо немедленно покинуть квартиру, прикрыв за собой дверь.
Покидая квартиру, по задымленному коридору необходимо передвигаться на четвереньках (внизу меньше дыма) и дышать через влажную ткань; чтобы уберечься от огня, следует накинуть на себя влажную ткань (мокрое одеяло, пальто). Если под рукой нет воды, смочите ткань собственной мочой.
Покинув квартиру, организуйте встречу пожарных, укажите им очаг пожара.
При невозможности покинуть квартиру обычным путем используйте балконную пожарную лестницу, а если ее нет, необходимо выйти на балкон, (уйти в дальнюю комнату) плотно закрыть дверь, закрыть всевозможные щели влажной тканью (одеялом, полотенцем) обязательно сообщить о своих действиях и местоположении сотрудникам ФПС по телефону «101» (мобильный «112») и звать на помощь.
Покидая здание при пожаре, ни в коем случае не пользуйтесь лифтом, он может отключиться.
Действия при загорании телевизора
Почувствовав запах дыма, обесточьте телевизор.
Если доступ к розетке невозможен, отключите электроэнергию автоматом в электрощите.
Сообщите о загорании в пожарную охрану по телефону «101» или с мобильного телефона «112». укажите точный адрес (улицу, номер дома и квартиры, этаж, подъезд, код) и что горит.
Если после обесточивания горение не прекратилось, то залейте телевизор водой через отверстия задней стенки. Стойте при этом сбоку от телевизора.
Чтобы избежать отравления при тушении загоревшегося телевизора, дышите через влажное полотенце (ткань).
После ликвидации загорания до прибытия пожарных проветрите помещение.
Ничего не трогайте до прибытия пожарных, которые установят причину возгорания и дадут свое заключение.

Действия при пожаре на балконе
Немедленно позвоните в пожарную охрану по телефону «101» или с мобильного телефона «112». укажите свой точный адрес и что горит.
Тушите загорание любыми подручными средствами (огнетушителем. водой, стиральным порошком).
Легковоспламеняющиеся жидкости тушите огнетушителем, а если его нет, то мокрой тканью, песком, землей из цветочных горшков, стиральным порошком.
Предупредите соседей верхних этажей, позовите их на помощь.

Действия при обнаружении запаха дыма в подъезде
Немедленно вызовите пожарную охрану по телефону «101» или с мобильного телефона «112», указав свой точный адрес и что горит.
Постарайтесь определить место горения (почтовые ящики, мусоропровод, лифт, квартира) и сообщите соседям о пожаре.
Вместе с соседями постарайтесь локализовать очаг пожара и потушить его подручными средствами.
Если пожар произошел вне вашей квартиры, а воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, оставайтесь в квартире.
Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрыми одеялами, полотенцами и т. п.
Укройтесь от пожара до прибытия пожарных можно также на балконе, плотно закрыв за собой балконную дверь. Позвоните с мобильного телефона по номеру 112 и укажите оператору свое точное местоположение, что вы не можете самостоятельно покинуть помещение и вам нужна помощь).
По прибытии пожарных привлеките их внимание (размахиваете в окно белым полотенцем, другой яркой тканью, фонариком на телефоне и т.п.) и попросите оказать вам помощь.
В задымленном помещении передвигаться можно или на четвереньках, или ползком, для защиты органов дыхания необходимо дышать через мокрую ткань. Не теряйте времени, незамедлительно покиньте задымленное помещение.

Действия при пожаре в кабине лифта
При возгорании в кабине или шахте лифта необходимо немедленно сообщить об этом диспетчеру, нажав кнопку «Вызов».
Если лифт движется, не останавливайте его. а дождитесь остановки.
Выйдя из кабины лифта, заблокируйте двери и попросите жильцов на этаже вызвать пожарную охрану.
При тушении огня в кабину не входите, для тушения возгорания используйте плотную сухую ткань, сухой песок, стиральный порошок, углекислотный или порошковый огнетушитель.
Если лифт остановился между этажами, а очаг возгорания находится вне кабины, стучите по стенам кабины, кричите и зовите на помощь, попытайтесь с помощью жильцов раздвинуть автоматические двери лифта и выбраться наружу.
При невозможности самостоятельно выйти из лифта до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком, рукавом одежды, смочив жидкостью (даже мочой), сохраняйте выдержку и спокойствие.

Общие рекомендации специалиста по пожарной безопасности
Умейте правильно оценить опасность возникновения пожаров в своей собственной квартире. Проверьте, существуют ли в ней пожароопасные, горючие вещества (бумажный хлам, древесина и пр.). Убедитесь в исправности отопительных установок, электропроводки и обогревательных приборов.
Ознакомьтесь с возможным путем эвакуации, изучите имеющиеся средства борьбы с огнем.
Выбор средств борьбы с огнем. Вы располагаете многими средствами, позволяющими потушить огонь в самом начале: одеяла, грубая ткань, мешковина, емкости с водой, запасы стирального порошка. Вы должны уметь сразу воспользоваться ими. Необходимо также знать источники водоснабжения вашего дома и уметь пользоваться огнетушителем.
Чистота и порядок. Дом, в котором царят чистота и порядок, защищен от пожара. Слой пыли, пленка жира способствуют распространению огня. Не храните старые вещи, загромождающие вашу квартиру (балкон или лоджию). Чистота и порядок должны стать вашим девизом.
Ненужные вещи на чердаках, в подвалах и гаражах. Освободите ваши подвалы, чердаки и гаражи от ненужных вещей (старых газет, одежды и пр.). Не оставляйте в гараже промасленной ветоши или тряпок, пропитанных легковоспламеняющимся веществом.
Неисправное электрооборудование. Не допускайте повреждения электропроводов, их небрежного соединения, коррозии или загрязнения предохранителей, оголения или плохой изоляции.
Перегрузка электросети. Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши электроприборы в одну розетку: из-за ее перегрузки может возникнуть пожар.
Электробытовые приборы. Не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть в течение длительного времени, они могут перегреться.
Не пользуйтесь самодельными и неисправными электроприборами.
Запрещается проводить работы, связанные с высокой пожарной опасностью (сварка, работы ми использованием болгарки), без согласования с управляющей компанией.
Источники воспламенения и горючие материалы. Не ставьте источники открытого огня (свечи, спиртовки) около занавесок. Не накрывайте люстры или настольные лампы бумагой и тканью.
При уходе из дома. Прежде чем уйти из квартиры, перекройте подачу газа. Плотно закройте все двери в вашей квартире, чтобы избежать сквозняков и помешать распространению огня, если возникнет пожар.
Убедитесь, что вы нигде не оставили источника огня (горящие угли в печи, незатушенные окурки, включенные электронагревательные приборы).

Меры предосторожности при использовании
обогревательных приборов
Чтобы зимними вечерами ничто не мешало Вам наслаждаться домашним уютом, важно помнить о мерах безопасности при обращении с обогревательными приборами. Знание этих простых правил позволит обезопасить себя и свою семью, а также сохранить Ваш домашний очаг.
Необходимо:
-    Внимательно изучить инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
-    Систематически проводить проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
-    Следить за состоянием обогревательного прибора, вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Менять предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
-    Использовать приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.
-    Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии. Убедиться, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
-    Не оставлять включенным электрообогреватели на ночь, не использовать их для сушки вещей.
-    Не позволять детям играть с такими устройствами.
-    Устанавливать электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол. В случае с конвекторами, их можно крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола.
-    Не использовать обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях.
-    Регулярно очищать обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.
-    Не размещать сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия.
-    Не ставить на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати