С приходом теплого времени года у пожарных подразделений работы становится больше. Нестабильное состояние пожарной безопасности в весенне-летний период обуславливается, главным образом, резким ростом количества природных очагов возгораний. В связи с этим число выездов на ликвидацию возгораний в это время увеличивается в десятки раз.
Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся для страны настоящим бедствием: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, уничтожаются уникальные экосистемы.
С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной травмирования, заболеваний и гибели людей. Источником возникновения природных пожаров могут быть естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев.
Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.
Также в связи с наступлением весеннего сезона, характеризующегося таянием снега, льда, подмыванием грунта, в целях предупреждения несчастных случаев на территории Москвы необходимо соблюдать предельную внимательность и осторожность на водных объектах, вблизи гидротехнических сооружений, водозаборных и коллекторных колодцев, строительных и ремонтных котлованов, пожарных водоемах.
Помните, что только Ваша бдительность и сознательность помогут избежать беды!!!
03 мая 2017
Уважаемые жители!
Органы надзора