RSS

Пожарный надзор Центрального округа

28.04.2017
18 июля 1927 года органами власти РСФСР было утверждено "Положение о государственном пожарном надзоре". Это событие стало одним из поворотных в истории развития пожарной охраны. Положение - первый документ, оказавший существенное влияние на эффективность всей структуры противопожарной службы, направленной на предупреждение пожаров, защиту жизни и здоровья россиян, а также сохранение материальных и духовных ценностей нашего государства.

В этом году Государственный пожарный надзор отмечает юбилейную дату - 90 лет со дня образования. Возглавляет и является начальником Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы Сергей Алексеевич Лысиков. В его подчинении все региональные отделы Москвы. Хотелось бы остановиться на семи региональных отделах надзорной деятельности и профилактической работы Центрального округа.

Центральный административный округ является визитной карточкой столицы, представляя собой сокровищницу исторических и культурных ценностей страны. На его территории расположены такие значимые объекты всемирного и национального наследия, как Московский Кремль, Государственный академический Большой театр России, Российская Государственная библиотека, Российская академия художеств, Государственная Третьяковская галерея, Государственный исторический музей и многие другие. В округе расположены 6 из 9 московских железнодорожных вокзалов, являющихся своеобразными воротами для гостей столицы.

Центральный административный округ является сосредоточием политической, экономической и социальной жизни Москвы, занимает особое положение и несет наибольшую нагрузку при проведении мероприятий городского и федерального уровня.

Сегодня Центральный административный округ занимает территорию более 6,6 тыс. гектаров, численность населения составляет более 760 тыс. человек. В его составе 10 районов: Арбат, Басманный, Замоскворечье, Красносельский, Мещанский, Пресненский, Таганский, Тверской, Хамовники и Якиманка.
На территории округа расположено более 240 промышленных предприятий. Округ быстро и динамично развивается. Это требует большого внимания и повышенных мер обеспечения безопасности.

Органы пожарного надзора Центрального округа осуществляют деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений организациями и гражданами требований, установленных законодательством Российской Федерации в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Инспекторы пожарного надзора Управления проводят проверки деятельности организаций и федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению пожарной безопасности, соблюдению требований гражданской обороны и обеспечения мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, взаимодействуют с органами исполнительной власти, прокуратуры и полиции по вопросам обеспечения пожарной безопасности объектов округа, участвуют в заседаниях Комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На сегодняшний день одной из основных функций пожарного надзора является работа с населением по профилактике пожаров и их последствий.

Управлением по Центральному АО ведется активная работа в области противопожарной пропаганды. Сотрудники региональных отделов надзорной деятельности и профилактической работы совместно с управами районов округа проводят встречи с населением, где обсуждаются вопросы обеспечения пожарной безопасности и действия в случае возникновения пожара или ЧС. Проводится активная работа по популяризации профессии пожарного-спасателя среди учащихся образовательных учреждений.

Ежеквартально проводятся учебные эвакуации в школах и детских садах округа, учебные семинары с директорами школ и заместителями директоров по безопасности, беседы и открытые уроки с детьми. Организованы посещения выставочной экспозиции Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФПС ЦУКС МЧС России по г. Москве, а также экскурсии в пожарные части Центрального административного округа

В электронной версии окружной и районных газет ежемесячно печатаются статьи по пожарной безопасности (информационные и профилактические), размещаются списки неблагополучных объектов на территории ЦАО, телефоны дозвона с мобильных телефонов, единый телефон доверия.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати