RSS

Пресненский межрайонный прокурор г. Москвы разъясняет особенности процедуры восстановления пропущенного срока обращения в суд за разрешением спора об увольнении

04.04.2017
Согласно ч. 1 ст. 392 Трудового Кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если указанный срок пропущен по уважительным причинам, он может быть восстановлен судом, в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (ст. 112 ГПК РФ).

В качестве уважительных причин пропуска срока обращения в суд могут расцениваться обстоятельства, препятствовавшие данному работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального спора (например, болезнь истца, нахождение его в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи). При этом, уважительность пропуска срока должна быть документально подтверждена (больничным листом, командировочным удостоверением, справкой работодателя).

Вместе с тем, приведенный перечень уважительных причин пропуска срока обращения в суд не является исчерпывающим.

Оценку уважительности или ее отсутствия дает суд при вынесении решения. Так же стоит отметить, что, если ответчиком заявлялось ходатайство о пропуске истцом срока для разрешения спора в суде и в ходе дела уважительных причин не было представлено или суд не счел их уважительными, то это является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении исковых требований о восстановлении на работе (даже, если судом будет установлено, что работодателем при увольнении допущены нарушения).


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати