Бешенство (гидрофобия) - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается летальным исходом. Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.
Запомните, возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуна
Для предупреждения возникновения и распространения случаев бешенства необходимо соблюдать меры личной и общественной профилактики бешенства:
- приобретать животных только в специализированн
- обязательно ежегодно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйстве
- перед выездом на дачные участки или на отдых в различные области Российской Федерации необходимо заблаговременно подготовиться и привить своих животных против бешенства.
- выгуливать домашних животных в жилых районах и населенных пунктах в специально установленных местах;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить.
При любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет административную
Животное, покусавшее человека, немедленно необходимо изолировать и содержать под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у него не появились признаки бешенства, оно считается здоровым, а пострадавший человек - не зараженным.
Бешенство человека можно предупредить только профилактическим
В случае укуса, оцарапывания, ослюнения неизвестным животным немедленно обратитесь за медицинской помощью в травматологическ
Обращаем внимание, что прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования. В медицинской практике применяется вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета.
Помните, болезнь лучше предупредить, чем лечить!