RSS

Пожарный Андрей Курашов представлен к награде «За спасение погибающих на водах»

27.02.2017

Командир отделения 1 пожарно-спасательной части 21 пожарно-спасательного отряда ФПС по г. Москве Андрей Курашов представлен к награждению ведомственной медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Заявка в Центр управлениями в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по г. Москве поступила 09 февраля в 21 час 06 минут, и к месту происшествия незамедлительно были высланы ближайшие силы спасательных подразделений.

– В четверг я находился на дежурных сутках, и вечером в часть поступило сообщение – на Гончарной набережной напротив дома № 3, стр. 1 находилась женщина на льду реки. В это время суток уже было темно, лед под ногами трещал, и она не могла вернуться к берегу, – рассказывает прапорщик внутренней службы Андрей Курашов. – Чтобы не терять времени на месте, я уже в машине одел гидрокостюм.

Прибыл расчет в считанные минуты. Женщина была очень испугана и просила о помощи.

– Мы сразу принялись к ее эвакуации, – поясняет командир отделения. – Спустившись по спасательной веревке на Москву-реку, я подошел к женщине, взял ее за руку, и мы аккуратно передвигались по хрупкому льду, который трещал под ногами. Местами он был белый, плотный, местами – тонкий. Нам удалось дойти в безопасную зону без происшествия, но для подстраховки использовалась пожарно-спасательная веревка и спасательный круг.

Как выяснилось, женщина пыталась перейти реку, чтобы сократить путь. Но было это опасно для жизни – уже в первой декаде февраля лед был неоднородный, местами с прогалинами.

Московские огнеборцы проводят различные спасательных операциях, первыми приходят на помощь не только на пожарах. Каждый пожарно-спасательный автомобиль ФПС по г. Москве оснащен герметичными сухими гидрокостюмами для проведения спасательных операций на водной акватории и средствами спасения на воде. Пожарный Андрей Курашов более четырех раз приходил на помощь к терпящим бедствие на водной акватории.

– Регулярно с нами проводят занятия по спасению на воде. Теория, конечно, хорошо. Но на практике приходится действовать по месту. В этом одна из особенностей, а может интерес и страсть к этой службе. Не знаешь, как может развернуться событие, как пройдет смена. Я работаю в пожарной охране семь лет, и мне нравится спасать и приносить пользу людям, – говорит командир отделения.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати