RSS

Жители столицы искупались в святой воде

20.01.2017

file6taesbx4nig1gbqmwiwl.jpg

В ночь с 18 на 19 января множество москвичей пришли в храм Воздвижения Христа Господня на Чистом Вражке чтобы окунуться в святую воду. Здесь расположилась единственная купель в Центральном округе Москвы.

Для того, чтобы горожане чувствовали себя комфортно, здесь обустроили 2 теплые раздевалки и пункт выдачи горячего питья.

- В этом году Крещение необычное, потому что у нас никогда не было такого большого торжества, - сообщил алтарник Александр, который служит при храме уже 26 лет. - Мы хотели устроить праздник только для своих прихожан, и вдруг префектура дала добро на то, чтобы к нам пришли жители со всего округа.

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Безопасность горожан обеспечивали сотрудники МЧС, медицинские работники и волонтеры.

- В это раз я на службе, а так обычно тоже окунаюсь в святую воду. Здесь дежурили около десяти сотрудников МЧС, - рассказал Дмитрий Мельников, первый заместитель начальника управления по центральному административному округу главного управления МЧС России по Москве.

Отмечается, что в общей сложности 480 человек приняли участие в крещенских купаниях на Чистом Вражке.

file6taesbemncp122tr3iwl.jpg

СПРАВКА

Каждый год в ночь с 18 на 19 января христиане вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Слово «крещу» дословно в переводе с греческого означает «погружаю в воду». 
Обряды на водоемах проходят согласно давней традиции. После Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды. По преданию вся пруды и озера в крещенскую ночь становятся святой.

Традиционные крещенские морозы в этот раз не пришли, что облегчило окунание в холодную воду. Особенно для тех, кто впервые участвовал в купаниях. Каждое место организованного купания обеспечено специальными подходами с настилами на лед и безопасными спусками, местами для обогрева и переодевания, пунктами горячего питья, освещением и передвижными компактными туалетами. На местах организовано дежурство спасателей МЧС и волонтеров, нарядов полиции и дружинников, бригад скорой медицинской помощи.

Десятки тысяч москвичей проверили на себе действенную силу крещенского омовения. Всего по городу подготовлено 59 мест для купания.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати