За истекший период 2016 года в Пресненскую межрайонную прокуратуру города Москвы неоднократно поступали заявления граждан, связанные с разъяснением порядка оформления Удостоверения многодетной семьи города Москвы. Нередко в адрес межрайонной прокуратуры поступали обращения граждан о нарушении прав многодетной семьи со стороны сотрудников районных управлений социальной защиты населения или многофункциональ
При том, что эти вопросы являются достаточно распространенным
Так, согласно ст. 2 Закона города Москвы от 23.11.2005 г. № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве», многодетной семьей признается семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей (в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы) до достижения младшим из них возраста 16 лет, а обучающимся в образовательном учреждении, реализующем общеобразователь
Однако стоит отметить, что в составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, и дети, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограничены в родительских правах.
Порядок сбора и предоставление документов на получение государственной услуги «Оформление и выдача Удостоверения Многодетной семьи города Москвы и его дубликата» регламентирован Приложением № 17 Постановления Правительства Москвы от 03.07.2012 г. № 301-ПП «Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом социальной защиты населения города Москвы».
Так, согласно Административном
Кроме того, необходимый пакет документов может быть представлен в территориальный центр предоставления государственных услуг (далее- МФЦ).
В качестве заявителей могут выступать один из родителей в многодетной семье, а также усыновитель, опекун (попечитель), мачеха, отчим из числа граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве.
Обращаю Ваше внимание, что, если брак между родителями расторгнут, то государственная услуга предоставляется тому родителю, у которого фактически проживают и воспитываются дети (включая усыновленных, а также пасынков и падчериц), в том числе переданные ему на воспитание на основании решения суда.
При обращении за получением государственной услуги представляется: запрос (заявление) на предоставление государственной услуги; документ, удостоверяющий личность заявителя, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве, а в случае отсутствия такой информации в указанном документе, помимо документа, удостоверяющего личность заявителя, иной документ, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве; документ, удостоверяющий личность второго родителя (при наличии), содержащий сведения о месте жительства в городе Москве, а в случае отсутствия такой информации в указанном документе, помимо документа, удостоверяющего личность второго родителя, иной документ, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве; свидетельства о рождении детей или документы, подтверждающие факт рождения и регистрации детей, выданные в установленном порядке (в случае рождения ребенка на территории иностранного государства); документ, содержащий сведения о месте жительства в городе Москве детей, с учетом которых предоставляется государственная услуг (единый жилищный документ, домовая книга/выписка из домовой книги, копия финансово-лицево
Перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, является исчерпывающим.
Необходимо помнить, что предоставление таких документов как: свидетельства о рождении детей или документы, подтверждающие факт рождения и регистрации детей, выданные в установленном порядке (в случае рождения ребенка на территории иностранного государства); единый жилищный документ; домовая книга/выписка из домовой книги; копия финансово-лицево
В случае, если заявитель по какой-либо причинам не предоставил указанные документы, территориальные РУСЗН или МФЦ не вправе отказать принятии документов по причине не предоставления всех, перечисленных в регламенте документов. В данном случае, управления социальной защиты самостоятельно запрашивают недостающие документы в соответствующих органах и учреждениях.
Кроме того, следует помнить, что предоставление государственной услуги осуществляется бесплатно.
В случае, если Вам было незаконно отказано в принятии документов или в предоставлении государственной услуги «Оформление и выдача Удостоверения многодетной семьи и его дубликата», Вы вправе обжаловать незаконное решение в органах прокуратуры или в суде.
Помощник прокурора Е.А. Кузнецова