
Мэр Москвы Сергей Собянин на юго-западе столицы посетил Научно-исследовательский институт «Полюс» имени Стельмаха, который в августе текущего года получил статус городского технопарка.
Сергей Собянин в ходе осмотра нового технопарка сообщил о том, что в 26 технопарках Москвы работает уже 1,4 тысяч компаний.
- Научно-исследовательский институт получил льготы по налогу на имущество, на землю, налогу на прибыль. Льготы, предоставленные технопарку, предоставляют возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, инвестировать в развитие и создавать на базе традиционных московских предприятий площадку для привлечения малых инновационных компаний, - прокомментировал Сергей Собянин.
Сергей Собянин отметил, что уже сейчас в технопарке расположены 36 компаний, которые там зарегистрированы. Это хорошие результаты, которые помогут в дальнейшем развивать новые научные исследования и изучения в Москве.
Деятельность Научно-исследовательского института «Полюс» основывается на разработке и выпуске продукции военного и гражданского назначения. Среди этих направлений выделяются следующие предметы разработки: всевозможные лазеры , лазерные медицинские и технологические установки, лазерные гироскопы и приборы навигации на их основе.
Уточним, что Научно-исследовательский институт «Полюс», названный в 2001 году в честь своего основателя Митрофана Стельмаха, работает с 1962 года. По указу Правительства в августе 2016 года институту присвоили статус технопарка. В технопарке в 36 компаниях работает 2 118 человек. Данный факт подтверждает то, что строительство технопарков необходимо. В Москве власти построили уже 26 технопарков. Технопарки обеспечивают населению рабочие места, таким образом, помогая столице с ликвидацией безработицы.
Продукция, которая разрабатывается в технопарке, относится к важным сферам жизни горожан. Задействованы такие сферы, как медицина, управление дорожным движением и очистка воды.
Технопарк сейчас проводит: пробы оборудования, которое создается для лечения офтальмологических болезней, разработка приборов для диагностики онкологических заболеваний и заболеваний, связанных с дыхательными путями, разработка систем, отвечающих за организацию движения на дорогах.