RSS

Собянин: Объемы реставрации памятников в Москве выросли в десятки раз

07.10.2016

file6rotnlp5i4x180lxs12c.jpg

Более девяноста памятников культурного наследия были отреставрированы в Москве в 2016 году. Об этом заявил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин побывал на осмотре результатов реставрационных работ памятника архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества Левенсон» в Трехпрудном переулке.

- На данный момент в Москве реставрируют около трехсот памятников архитектуры, - прокомментировал Сергей Собянин.

За период с 2011 года по 2016 год объем реставрации в столице заметно увеличилисья. За пять лет отреставрировано более семисот памятников.

Объект, на котором побывал мэр Москвы, состоит из трех строений, построенных в начале двадцатого века.

Напомним, что типография Левинсона, расположенная в Трехпрудном переулке было построена еще в далеком 1900 году. Ее здание для удобства решили разделить на несколько зон, куда входили административная зона, производственно-типографическая, а также сторожка. С начала 1990 года здания скоропечатни используются для размещения офисов. Комплексную реставрацию зданий начали проводить в 2013 году и закончили в августе текущего года.Существует интересный факт, связанный с типографией Левенсона. В 1896 году в ней был выполнен заказ для коронации Николая Второго, после чего товарищество скоропечатни удостоили звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. В конце девятнадцатого века это была самая известная типография России.

Сегодняшнее здание печатни в стиле модерн было построено архитектором Федором Шехтелем. Скоропечатня представляет собой комплекс из трех объектов. Проектировка комплекса была многофункциональной.

Реставрационные работы в зданиях скоропечатни начались в 2013 году и продлились до августа настоящего года.

Были отреставрированы фасад, кровля и другие составные части конструкции здания.

Благодаря реставрации кирпичной кладки, освобожденной от многочисленных поздних покрасок, удалось восстановить первоначальные цвета фасадам. Кроме этого, прошли работы по восстановлению интерьера здания. Чтобы помещения стали выглядеть как и прежде, работники проводили работы по фотографиям. В ходе восстановления привели в порядок декоративные арки, парадную лестницу, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы.

Перед Правительством Москвы стоит важная задача - сохранение и восстановление исторических памятников города.

Реставрационные работы на объекте завершились в августе этого года.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати