RSS

Роспотребнадзор информирует о неблагоприятной эпидемиологической ситуации по сибирской язве

26.09.2016

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г. Москве в ЦАО г. Москвы информирует о неблагоприятной эпидемиологической ситуации по сибирской язве в отдельных территориях Российской Федерации (Ямало-Ненецкий автономный округ) и зарубежных стран (Швеция).

На протяжении последних 5 лет эпидемическая и эпизоотическая обстановка по сибирской язве на территории города Москвы остается благополучной. При этом, в настоящее время не исключается возможность завоза больных животных и инфицированного сырья на территорию города Москвы.

Ликвидация очагов сибирской язвы требует значительных усилий санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб по обеспечению комплекса противоэпизоотических, противоэпидемических и профилактических мероприятий, а также значительных материальных затрат.

Сибирская язва представляет собой острую зоонозную особо опасную бактериальную инфекционную болезнь, у человека чаще всего протекающую в кожной форме, в отдельных случаях осложняющуюся сибиреязвенным сепсисом; может развиться генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной и кишечной формах.

Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды, свиньи) больные сибирской язвой.

Механизм передачи возбудителя зависит от условий заражения и реализуется преимущественно контактным, пищевым и воздушно-пылевым путем. Трансмиссивная передача возбудителя сибирской язвы возможна при укусах инфицированными кровососущими членистоногими.

Сибирская язва у людей часто носит профессиональный характер. Контингентами высокого риска заражения являются сельскохозяйственные рабочие, работники животноводческих ферм и ветеринары, рабочие мясобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея и другие.

Граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, осуществляющие переработку и реализацию мяса, мясопродуктов, шкур и другого животноводческого сырья, обязаны выполнять требования, направленные на обеспечение их безопасности для населения.

Сотрудники предприятий по сбору, хранению, транспортировке, переработке продуктов и сырья животного происхождения и реализации изделий из них обязаны соблюдать правила личной гигиены.

Специфическая профилактика (вакцинация) сибирской язвы проводится в соответствии с инструкциями по применению вакцин и включает проведение профилактической прививки против сибирской язвы людям и животным. Вакцинации против сибирской язвы в плановом порядке подлежат лица, по роду деятельности подвергающиеся риску заражения в процессе манипуляций с материалами, подозрительными на обсемененность возбудителем.

К контингентам риска, подлежащим профилактическим прививкам, относятся:

- зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш;

- лица, занятые сбором, хранением, транспортировкой и первичной переработкой сырья животного происхождения;

- сотрудники лабораторий, работающие с материалом подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати