RSS

В Мосгоризбирком не поступали жалобы на нарушения в ходе голосования на избирательных участках в столице

18.09.2016

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В ходе голосования на избирательных участках не поступало жалоб на нарушение процедуры, рассказал секретарь Московской городской избирательной комиссии (МГИК) Юрий Ермолов.

- Я сам уже успел проголосовать и хочу сказать, что избирательный участок полностью готов к открытию. Оборудование, необходимая документация на участке, члены МГИК, наблюдатели, - рассказал Ермолов о выборах в Москве.

Ранее мэр Сергей Собянин отметил, что голосование – гражданский долг каждого жителя страны и пригласил всех москвичей на выборы.

- Очень важно, что в Москве все участки охвачены видеонаблюдением, - отметила Элла Памфилова, руководитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК), рассказывая журналистам о проверке готовности региональных и территориальных Избиркомов к федеральному голосованию.

Памфилова рассказала, что камеры обеспечивают непрерывное наблюдение за процедурой выборов, фиксируя малейшие детали, которые человеческий глаз может и не заметить. Глава ЦИК надеется, что на следующих выборах камерами будут оснащены участки не только по всей Москве, но и по всей стране. Благодаря системе видеонаблюдения появляется гарантия максимальной прозрачности выборов. Наблюдатели пристально следят за тем, как проходит федеральное голосование. Ранее Мосгоризбирком призывал территориальные комиссии обеспечить наблюдателем от партий и общественных организаций беспрепятственный доступ на избирательные участки.

Напомним, Госдума – нижняя палата Федерального Собрания Российской Федерации (РФ). Депутаты Государственной Думы одобряют председателя Правительства, назначенного Президентом, решают, можно ли доверят Правительству в целом и принимают федеральные законы. В список их полномочий также входит назначение и отстранение председателей Центробанка и Счетной Палаты.

Выборы депутатов в Государственную Думу проводятся раз в пять лет по смешанной системе: 225 членов Госдумы избирают по одномандатным округам, а еще 225 – по единому федеральному округу и партийным спискам. До этого система применялась в 1993, 1995, 1999 и 2003 годах. Выборы депутатов VII созыва 18 сентября 2016 года проходят аналогичным образом.

По данным на 1 января текущего года, в России числится 109 820 679 избирателей, если учитывать граждан, зарегистрированных за пределами страны, цифраувеличивается до 111 724 534. По закону, результаты выборов признаются легитимными при любой явке, так как минимальный порог явки не установлен.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати