RSS

Власти Москвы уступят право собственности на чердаки и подвалы жителям многоквартирных домов

26.07.2016

Мэр Москвы Сергей Собянин

Власти города Москвы приняли решение о том, чтобы отказаться от прав собственности на 194 нежилых помещения. Теперь распоряжаться чердаками и подвалами смогут сами жители многоквартирных домов. Об этом во время заседания президиума Правительства Москвы сообщил мэр города Сергей Собянин.

- Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, то есть подвальные помещения, чердаки. И нам не совсем понятно, для чего это было отдано в собственность города. Жителям города эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества, поэтому теперь они получили право распоряжаться ими, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сергей Собянин отметил, что теперь у жителей домов появится возможность зарегистрировать эти помещения в общедолевую собственность и распоряжаться ими самостоятельно.

По словам руководителя Департамента городского имущества Владимира Ефимова, ранее Правительство Москвы приняло решение об отказе прав собственности на 150 объектах Москвы, площадь которых составляла порядка 26 тысяч квадратных метров. Площадь 194 объектов составила почти 22 тысячи квадратных метров, сообщает пресс-служба Сергея Собянина.

Подвалы и чердаки домой чаще всего используются в качестве помещений для размещения инженерных систем. Однако теперь москвичи смогут распоряжаться ими в собственных целях и интересах. Так, например, тут могут появиться места для хранения велосипедов, детских колясок, санок, мебели и прочих вещей, для которых в городских квартирах нет необходимого пространства. Кроме этого, помещения могут стать обустроенными рабочими местами для консьержей или охраны.

В столице часто фиксировали случаи необоснованной регистрации права собственности Москвы на такие нежилые помещения до того как был принят Жилищный кодекс. Это, конечно, ущемляла права местных жителей и не позволяло им использовать принадлежащее имущество в собственных интересах.

Правительство Москвы с 2014 года уделило данному вопросу пристальное внимание и приняло все необходимые меры и решения для устранения проблем.

Права москвичей на помещения вступят в полную силу после того, как их зарегистрируют в общедолевую собственность. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати