RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

09.02.2016

Me`r-Moskvyi-Sergey-Sobyanin-na-zasedanii-prezidiuma-Pravitelstva-stolitsyi.-Foto-iz-arhiva-Me`rii-i-Pravitelstva-Moskvyi-300x210.jpeg

Власти Москвы в текущем году сохранят прошлогодние темпы реставрации объектов культурного наследия. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума городского Правительства.

- В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов, - сообщил мэр Москвы.

Сергей Собянин напомнил о том, что в 2015 году было отреставрировано 115 из почти 400 культурных памятников. По его словам, в последние пять лет в Москве реализуется одна из самых масштабны программ по реставрации исторических и архитектурных памятников в мире. В то же время, отметил столичный градоначальник, большая часть объектов реставрируется не за счет бюджета столицы, а на средства, выделенные из федерального бюджета, либо же из кармана частных инвесторов. Об этом также рассказал руководитель московского Департамента культуры Александр Кибовский. Согласно его данным, на программу в общей сложности из всех источников было выделено около 19 миллиардов рублей, и средства из федерального бюджета и частного сектора превалировали над поступлениями из городского бюджета.

В ходе заседания Сергей Собянин напомнил о реставрированных в прошлом году объектах, имеющих важное историко-культурное значение для города. В частности, напомнил мэр, была завершена реставрация Спасской башни Московского кремля, дома Гагарина, главного входа в парк культуры имени Горького, храмов Зарядья и Черниговского подворья, а также музыкальной школы имени Гнесиных.

По словам Александра Кибовского, столичные власти проделали большую работу в восстановлении культурных и исторических памятников за последние несколько лет. Глава ведомства озвучил статистику по объектам в неудовлетворительном состоянии за 2010 и текущий годы. Пять лет назад в столице было чуть более 1,3 тысяч памятников, которые пребывали в неудовлетворительном состоянии, что составляло почти 40 процентов от их общего количества в городе. Сегодня этот показатель сократился до 20 процентов, а по итогам этого года их количество планируется сократить до 15 процентов. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати