Портал правительства Москвы

Собянин: Станция метро "Ховрино" станет частью крупного ТПУ Москвы

NOV_1071A.JPG

Станция «Ховрино» Замоскворецкой линии столичной подземки в будущем станет частью масштабного транспортно-пересадочного пункта, который должен будет положительно сказаться на транспортной ситуации в районе Ховрино. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин при инспектировании работ на месте будущей станции.

- В этом месте, помимо станции, будет организован транспортно-пересадочный узел. Мы планируем здесь построить еще одну платформу Октябрьской железной дороги, - заявил Сергей Собянин.

Помимо этого, столичный градоначальник рассказал о проекте продления Северо-восточной и Северо-западной хорд. В случае их продления можно будет связать Фестивальную улицу и Дмитровское шоссе. Как пояснил Сергей Собянин, благодаря этому удастся интегрировать в транспортную систему Москвы платную дорогу от Шереметьево до Московской кольцевой автодороги. В результате образуется крупный транспортно-пересадочный узел, включающий в себе движения автотранспорта, железнодорожные передвижения и подземку.

В ходе осмотра работ градоначальник уточнил у заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, на какой стадии находится выполнение проекта строительства дороги от Фестивальной улицы до Дмитровки. Как доложил мэру Марат Хуснуллин, сейчас уже выбрана организация-подрядчик. На месте строительства ведутся работы по освобождению территории. По его словам, контрактом предусмотрено окончание строительства к началу 2018 года.

Таким образом, в состав ТПУ «Ховрино» будут включены платформа Октябрьской железной дороги, автовокзал регулярных автобусных маршрутов (как межрегиональных, так и международных), места для посадки и высадки пассажиров (среди них будут и конченые станции наземного общественного транспорта), стоянка для такси и парковки.

Строительство дороги от Фестивальной улицы до Дмитровского шоссе предусматривает ввод в строй более 10 километров дорожной сети, в том числе четыре эстакады основного хода и три эстакады съездов, мост через реку Лихоборку, два железнодорожных пути и один подземный пешеходный переход.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter