Портал правительства Москвы

Росалкогольрегулирование информирует о введении системы ЕГАИС с 1 июля 2016 года – в организациях розничной торговли в городских поселениях и с 1 июля 2017 года – в организациях розничной торговли в сельских поселениях

Сегодня на всех уровнях как никогда остро обсуждаются и вызывают широкий общественный резонанс вопросы наведения порядка на алкогольном рынке.

К полномочиям субъектов Российской Федерации законодательно отнесены лицензирование розничной торговли, а также контроль за розничной продажей алкогольной продукции.

Реализация нелегальной алкогольной продукции в рознице субъектов Российской Федерации приводит к целому ряду серьезных последствий, как для экономики страны, так и для ее граждан.

Во-первых, приводит к существенным потерям бюджетов всех уровней.

Так, в 2014 году разница между объемами крепкой алкогольной продукции, реализованными в магазинах, и объемами водки и ликероводочных изделий, поступившими для реализации от производителей и импортеров, составила 14,4 млн. дал.

При этом оценочные потери бюджета от неуплаченного акциза только с этого объема крепкой алкогольной продукции составили порядка 31 млрд. руб.

Во-вторых, продажа «псевдолегальной» алкогольной продукции наносит серьезный ущерб здоровью потребителей. Так, например, вопиющим является последний случай в Красноярске. В результате отравления поддельным виски Jack Daniel's 9 человек погибли и более 30 находятся в больницах в состоянии разной степени тяжести.

Кардинальным способом противодействия продаже продукции, маркированной поддельными марками, с которой не уплачиваются налоги, является контроль легальности каждой бутылки в магазине на кассе при ее покупке.

Именно поэтому 29 июня 2015 г. был принят Федеральный закон, согласно которому система ЕГАИС поэтапно вводится в оптовом и розничном звене. С 1 января 2016 г. подключаются оптовики, с 1 июля 2016 г. - организации розничной торговли в городских поселениях, с 1 июля 2017 г. - организации розничной торговли в сельских поселениях.

Такая мера позволит полностью замкнуть систему учета и контроля от производства до розничной реализации каждой единицы алкогольной продукции.

Конечно, новым участникам системы (организациям оптовой и розничной торговли) придётся понести дополнительные финансовые затраты, связанные с подключением к ЕГАИС. Однако эти суммы не соизмеримы с потерями бюджетов всех уровней от нелегальной продукции и потерями здоровья российских граждан.

Обращаю Ваше внимание, что Росалкогольрегулирование уже с июля 2015 года предоставило организациям оптовой и даже розничной торговли возможность заблаговременно подключиться к ЕГАИС, с тем, чтобы в тестовом режиме отработать порядок работы в новой системе.

Принимая во внимание сложности внедрения ЕГАИС в 2006 году, Росалкогольрегулирование предусмотрело целый комплекс мер, призванных обеспечить бесперебойную работу алкогольного рынка в 2016 году:

- с целыо облегчения подключения организаций к ЕГАИС на портале egais.ru выложены все необходимые видео-инструкции (скачиваются бесплатно) по установке и подключению программного обеспечения; также там выкладываются видеозаписи проводимых Росалкогольрегулированием по данному вопросу совещаний с участниками рынка как на уровне субъектов Российской Федерации, так и на федеральном уровне;

- подключение к системе осуществляется без направления каких-либо заявлений и очных обращений в Росалкогольрегулирование, обучения специалистов и пломбирования компьютеров после установки ЕГАИС не требуется;

- на официальном сайте Росалкогольрегулирования в разделе ЕГАИС организован форум, где в режиме онлайн специалисты службы отвечают на все вопросы, связанные с подключением к ЕГАИС.

На этом фоне выглядят несостоятельными обращения организаций о переносе сроков внедрения ЕГАИС и их жалобы на техническую невозможность подключения к системе.

Очевидно, что у добросовестных участников рынка не должно возникать вопросов, исполнять или не исполнять закон.

Вместе с тем, по состоянию на 1 декабря 2015 г. из числа организаций оптовой торговли, работающих на территории Вашего субъекта Российской Федерации, к ЕГАИС подключились 117 из 250 , а организаций розничной торговли 1041 из 10246.



Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter