Портал правительства Москвы

В 2016 году в Москве рост тарифов на услуги ЖКХ будет ниже уровня инфляции

ED6E1918.JPG

Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Москве в следующем году будет ниже инфляции. Об этом стало известно в ходе заседания президиума Правительства Москвы.

Власти города утвердили цены, ставки и тарифы на коммунальные услуги. В частности, тариф на отопление вырастет 8,1 процента, холодная вода – на 7 процентов, горячая вода – на 7,8 процента, водоотведение – на 7 процентов, а электроэнергия, в зависимости от времени суток, подорожает на 7 и 15 процентов. Тариф за газ вырастет на 2 процента.

При этом тарифы за услуги ЖКХ будут проиндексированы, в том числе и содержание и ремонт жилых помещений. Плата за бездотационные площади поднимется на 4 процента К бездотационным площадям относятся площади сверх установленных норм, и так называемое «второе жилье». Плата за площади в пределах социальных норм возрастет на 15 процентов.

Как отмечается в материалах к президиуму городского правительства, средневзвешенный темп роста стоимости коммунальных услуг достигнет 7,4 процента, что ниже прогнозируемого уровня инфляции на будущий год (8,1 процента). В среднем для жителей Москвы коммунальные услуги подорожают на 200 рублей. Об этом заявил руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

- Общий рост платежа составит 200 рублей на 1 человека в месяц, - сказал Решетников.

Однако, Решетников отметил, что у каждого потребителя своя структура потребления коммунальных услуг, в связи с чем цифры в каждой платежной квитанции будут отличаться.

Стоит отметить, что в столице по-прежнему сохраняются льготы при оплате жилищно-коммунальных услуг. Сейчас их получают свыше 3 миллионов горожан. В этих целях бюджетом предусмотрено более 300 миллиардов рублей. Кроме того, в том случае, если общий объем платежа превышает 10 процентов от совокупного дохода семьи, то эта семья имеет право рассчитывать на получение субсидии от властей. Таких семей в столице сейчас насчитывается выше 600 тысяч.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter