RSS

78% горожан винят автотранспорт в ухудшении экологии в Москве

10.12.2015

NOV_9611 (1).JPG

В результате проведенного опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснилось, что 78 процентов москвичей назвали автомобили в главной угрозой экологии Москвы.

Большинство (78 процентов) опрошенных видят основную угрозу экологической обстановке в большом количестве автотранспорта. Чуть более трети опрошенных горожан (34 процента) назвали экологическую ситуацию в Москве негативной. При этом более 50 процентов респондентов поставили оценку «удовлетворительно» экологической ситуации в городе. Не имею претензий к столичной экологии только 11 процентов респондентов.

Специалисты ВЦИОМ отметили, что в ходе опроса респонденты значительно лучше высказывались об экологии своем районе. Например, почти половина – 47 процентов – считает, что экология в их районе лучше по сравнению с экологией в среднем по Москве, а оценку «хорошо» своему району поставили 33 процента горожан. По мнению специалистов, такие показатели говорят прежде всего о присутствии психологического фактора – москвичи уменьшают риски при оценивании своего места проживания.

В качестве наиболее эффективной меры борьбы с загрязнением большинство респондентов назвали ограничение движения автомобилей в городе. По их мнению, такой метод позволит уменьшить выбросы выхлопных газов. Использование менее вредного для окружающей среды вида топлива стандарта «Евро 5» и запрет на использование топлива, которое не соответствует экологическому стандарту горожане посчитали неспособным исправить нынешнюю ситуацию. Этот вариант выбрали только четверть (26 процентов) респондентов. Однако, более 60 процентов отметили, что введение стандарта «Евро 5» будет иметь положительный эффект. Данные опроса ВЦИОМ показали, что москвичи мало знают о стандарте «Евро 5» и его преимуществах. Лишь 18 процентов респондентов слышали о данном стандарте минимум один раз, а 44 процента вовсе не знают о возможном запрете использования топлива ниже «Евро 5».

Среди других мер по улучшению экологии в столице были предложены запрет выезда на дороги старых авто и сокращение автомобилей в центре города.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати