RSS

Субсидии на высокотехнологичную помощь в Москве увеличены в 2 раза

24.11.2015

79695_897d103bcce3a39d0ede5612068ab273.jpg

С 2016 года объем денежных средств, выделяемых из бюджета Москвы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), увеличится в два раза. Соответствующее постановление внес мэр Москвы Сергей Собянин по итогам заседания президиума Правительства Москвы.

- Я просил подготовить решение об увеличении финансирования высокотехнологичной помощи в два раза за счет городского бюджета, - заявил Сергей Собянин.

Столичный градоначальник пояснил, что для принятия соответствующего постановления были две причины. Во-первых, прежние тарифы не включали некоторые статьи затрат и потому не очень точно отображали расходы на медучреждения. Во-вторых, необходимость в оказании высокотехнологичной помощи с каждым годом растет. В итоге было принято решение о двукратном увеличении субсидий на ВМП. В следующем году из бюджета города будет выделяться 5 миллиардов рублей.

Сейчас финансирование высокотехнологичной медпомощи ведется посредством двух каналов – базовой программой обязательного медицинского страхования (ОМС) и с за счет городских субсидий, выделяемых организациям здравоохранения из федерального и столичного бюджетов. Отметим, что в 2015 году на оказание ВМП было выделно 3 миллиарда рублей: 2,5 миллиарда поступило из городского бюджета и еще полмиллиарда выделил федеральный бюджет.

Столичные власти ожидают, что увеличение финансирования позволит повысить уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи как количественно, так и качественно. В этом году столичные медицинские учреждения оказали ВМП порядка 100 тысячам пациентов. Ожидается, что в следующем году этот показатель увеличится до 115 тысяч человек.

Решение о внесении изменения в постановление Правительство Москвы от 24 марта 2015 года № 133-ПП было принято Сергеем Собяниным 24 ноября на очередном заседании президиума Правительства Москвы.

Высокотехнологическая медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких технологий для лечения сложных заболеваний; включает в себя абдоминальную хирургию, акушерство, гинекологию и некоторые другие направления.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати