RSS

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

23.11.2015

IMG_3056.jpg

Все врачи в системе здравоохранения Москвы пройдут курс по психоонкологии, разработку которого инициировал столичный Департамент здравоохранения. Об этом сообщил руководитель Департамента здравоохранения Москвы.

- Мы будем учить специалистов принципам общения с онкобольными, поскольку это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков, - сказал Хрипун.

По его словам, психоонкология является новым и очень востребованным направлением. В связи с этим Департамент запустил проект на долгосрочной основе. Курс психоонкологии будет включать в себя цикл лекций и практических занятий. Предполагается, что в ходе практических занятий будет задействован симуляционный центр в Боткинской больнице. Глава столичного ведомства также добавил, что по первоначальному плану курс должны будут пройти все столичные специалисты по онкологии, которых в Москве порядка 500 человек. После этого курс пройдут врачи некоторых других направлений, которые также работают с онкологическими больными (прежде всего речь идет о терапевтах).

Что касается непосредственно лечения онкологических заболеваний, то, по словам главного онколога Департамента здравоохранения Игоря Хатькова, за последнее десятилетие процент выявления рака на начальных стадиях остался примерно на том же уровне. В настоящее время онкологическое заболевание на первой или второй стадии выявляется примерно в 54 процентах случаев. Хатьков пояснил, что у столичных медучреждений имеется все необходимое для диагностики заболеваний такого рода, однако не все зависит только от наличия современного оснащения – также важно своевременное обращение к врачу пациента.

- У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, - сказал Хатьков.

В свою очередь, первый заместитель руководителя столичного Департамента здравоохранения Николай Потекаев отметил, что за последние пять лет число суицидов в столице сократилось на четверть – до 5 человек на 100 тысяч жителей в год.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати