RSS

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

18.11.2015

NOV_1854A.JPG

 

Примерно 90 объектов культурного и архитектурного наследия в Москве будет отреставрировано до конца этого года. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра результатов реставрации Черниговского подворья в Замоскворечье.

В ходе осмотра итогов реставрации Сергей Собянин отметил, что отреставрированные здания комплекса церквей в Замоскворечье являются примером совместной работы

- Это пример совместной работы с церковью. Потому что помимо реставрации памятников, восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, которые стояли рядом, - отметил Сергей Собянин.

Он также добавил, что при обновлении комплекса храмов были не только отреставрированы главные здания, но и благоустроены прилегающие к ним улицы – Ордынка и Пятницкая, а также близлежащие скверы.

В обходе обновленных зданий церквей также принял участие и руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, который сообщил о том, что в столице реставрируется 143 объекта. Причем треть из них (порядка 50) уже полностью отреставрированы. В их числе, отметил Кибовский, и храмы Черниговского подворья.

Напомним, реставрация комплекса зданий храмов в Черниговском подворье стартовала в 2012 году, а завершилась осенью 2015 года. За это время были отреставрированы здания церквей Иоанна Предтечи с колокольней и Михаила и Федора Черниговских. Кроме того, обновилось здание доходного дома архитектора Степанова. Помимо упомянутых зданий в Черниговское подворье входит двухэтажный дом причта и одноэтажная хозяйственная постройка – просфорня.

Здания Черниговское подворья были переданы обратно Русской Православной церкви в начале 1990-х годов, часть из них были в плохом состоянии. Несмотря на это, богослужения в них начали проводится уже спустя короткое время.

Пять лет назад Патриарх Кирилл дал распоряжение разместить Общецерковную аспирантуру и докторантуру в Черинговском подворье, где теперь будут готовиться кандидаты и доктора богословия.

Отметим, что упомянутые храмы – одни из многих объектов наследия в Москве, которые планировалось реставрировать. В настоящее время отреставрировано уже свыше 600 объектов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати