

На заседании президиума Правительства Москвы от 26 августа было объявлено о слиянии столичных Департамента труда и занятости населения и Департамента социальной защиты населения. Мэр Москвы Сергей Собянин это нововведение поддержал.
- При объединении двух Департаментов мы никоим образом не должны ухудшить ситуации занятости населения, работу с инвалидами, трудоустройством, социальных выплат, - подчеркнул Сергей Собянин.
В ходе самой встречи президиума об объединении ведомств заявил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он рассказал, что из-за перехода столицы на систему выдачи патентов для привлечения жителей зарубежных стран к трудовой деятельности, расчет труда и занятости перешел в обработку экономическим блоком. В связи с этим этот расчет почти перестал зависеть от существующего Департамента. Чтобы не копировать эти функции и поставить структуру правительства Москвы в один ряд со структурой федеральных органов власти, и предлагается объединить два этих Департамента.
Новый орган исполнительной власти получит название Департамента труда и социальной защиты. По поручению Сергея Собянина, все функции Департамента занятости будут исполняться новым органом тщательно и без нареканий. То есть после всех процедур по слиянию функции упраздненного органа сохранятся и перейдут в ведение объединенного ведомства.
Возглавлять новообразованный орган будет Владимир Петросян, который ранее уже проработал руководителем Департамента социальной защиты населения города Москвы.
Существование единого Департамента должно привести к более эффективной реализации всевозможной помощи как трудящимся, так и временно не имеющим работу горожанам. Также ожидается увеличение непосредственно качества реализации программ занятости населения и социальной поддержки граждан, не занятых в трудовой деятельности.
Департаменту уже передали все прежние функции упраздненного ведомства и его штатное число, а также подведомственные ему столичные организации. В их число вошли окружные центры занятости, центр условий и охраны труда, учебный центр «Профессионал», центр квотирования рабочих мест, центр трудового обмена и деловой центр для женской половины населения.