Портал правительства Москвы

Собянин: В системе очистки водопроводной воды больше не применяется жидкий хлор

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Западную станцию водоподготовки

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения Западной станции водоподготовки отметил, что процесс усовершенствования водоподготовки способствует значительному повышению качества воды в Москве в целом.

- Мы ведем системную работу по улучшению качества водопроводной воды, обеспечению надежности водоснабжения и решению сопутствующих экологических проблем, - пояснил Сергей Собянин.

Мэр Москвы также отметил, что в столице был завершен крупный проект, связанный с водой. В результате, городские станции водоподготовки переведены на использование чистого реагента - гипохлорита натрия. Раньше там использовался более вредный для здоровья жидкий хлор.

Сергей Собянин добавил, что сейчас идет реализация проекта перекрытия каналов и отстойников Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, что избавит окружающие районы от неприятного запаха.

На Западной станции водоподготовки в процессе модернизации были заменены части оборудования, осветительные приборы, внешние кабели. Почти вся техника была произведена на отечественном заводе «Уралгидромаш». Она соответствует нормам безопасности, а также экологическим нормам. На станции заменили семь насосных агрегатов, высоковольтные ячейки, силовые трансформаторы и другое оборудование. В результате, значительно увеличилась безопасность на станции, эффективность работы, вырос коэффициент полезного действия.

Напомним, что Акционерное общество «Мосводоканал» - это крупнейшее предприятие отечественной водной сферы. Оно обеспечивает водоснабжением и водоотведением около 15 миллионов жителей Москвы и ряда населенных пунктов Московской области. Ежесуточно потребители получают более 3, 3 миллиона кубических метров воды. Процесс фильтрации воды проходит на четырех станциях водоподготовки: на Рублевской, которая была построена в 1903 году; на Северной, построенной в 1952 году. Также подготовка воды проходит на Восточной (1937 год) и Западной (1964 год) станциях водоподготовки. Каждая из станций обслуживает свою зону, обусловленную географическим положением. 


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter