Участники заседания Общественной палаты Москвы назвали программу капитального ремонта одной из самых успешных и эффективных в стране, а размер денежного взноса в столице – оптимальным и доступным для всех категорий граждан.
- В основном, вопросы по капремонту среди населения касаются прозрачности и открытости этой системы, и в столице с этим вопросов нет. Программа капитального ремонта в Москве - одна из самых лучших и доступных в России, - сказал зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин.
Председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, в свою очередь, рассказал, что после проведения соответствующих исследований столичные власти сначала решили снизить оплату ремонта с предполагавшихся 20-23 рублей до 18 рублей, а затем сошлись на сумме 15 рублей за квадратный метр.
- Москва вступила в программу несколько позже остальных регионов, но уже можно делать первые выводы. Первый вопрос, о который было сломано много копий - размер взноса за капитальный ремонт - решен. Те регионы, которые пошли на поводу у каких-то политических решений и объявили маленький взнос, сейчас с программами не справляются. Установленная цена в 15 руб. в Москве абсолютна адекватна, - подчеркнула исполнительный директор центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Стоит отметить, что минимальная оплата соответствующих работ в столице определяется не только самим ремонтом, но и мероприятиями по его планированию.
- То есть, если из всех работ в течение трех лет планировать только ремонт кровли и фасада, то 15 рублей много, а если как в Москве делать все работы, то это реальная цифра на пределе, - сообщил заместитель генерального директора ГК "Фонд реформирования ЖКХ" Олег Рурин.
Он обратил внимание на то, что правительство города заранее учло все возможные трудности. Предполагается, что все столичные дома будут приведены в порядок, и условия в них станут комфортнее. Сумма взносов должна соответствовать тем мероприятиях, в которых нуждаются помещения. Таким образом, ремонт в домах будет производиться в соответствиями с самыми современными тенденциями в области строительства.
- Мы подтверждаем, что принятое решение соответствует тому уровню ответственности, который необходим для надлежащего выполнения данных объемов работ. По нашим оценкам, размер взноса соответствует расчетным данным для реального капитального ремонта, - подвел итог разговора Олег Рудин.