RSS

Роспотребнадзор информирует – о техническом обслуживании и поверке индивидуальных приборов учета

12.05.2015

В адрес Роспотребнадзора часто поступают обращения граждан в отношении фирм, предлагающих замену водосчетчиков. Причем, информация с указанием наименований организаций, их месте нахождения, номерах телефонов размещается на бланках ежемесячных счетов по сбору платежей за ЖКУ и прочие услуги.

Как следует из преамбулы Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» данный законодательный акт, регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), не только устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), но и определяет механизм реализации этих прав.

Потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающим, приобретающим или использующим товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с одной стороны, и организацией либо индивидуальным предпринимателем, производящими товары для реализации потребителям, реализующими товары потребителям по договору купли-продажи, выполняющими работы и оказывающими услуги потребителям по возмездному договору, - с другой стороны.

Обращаем внимание потребителей, что информационное письмо от таких организаций, как и устная заявка по телефону, не носят обязательный характер и являются лишь предложением (рекламой), которое Вы вправе принять или отказаться от него.

Статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена свобода договора, которая конкретизирована следующим образом: граждане и юридические лица свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается, условия заключения договора определяются по усмотрению сторон, в том числе, условие о цене.

При этом понуждение к заключению договорных отношений нормами потребительского законодательства не регулируется.

Для выполнения работ по техническому обслуживанию и поверке индивидуальных приборов учета Вы вправе выбрать любую организацию, имеющую на выполнение такого рода работ соответствующее разрешение (лицензия) и в соответствии с установленными в техническом паспорте (гарантийном талоне) сроками проводить поверки индивидуальных приборов учета воды.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати