Столичные власти обсудили законопроект о снижении налога на имущество предпринимателей, чья офисная и торговая деятельность не является преимущественной.
На заседании столичного парламента отметили, что изменения коснутся реального сектора экономики.
Законопроект предлагает установить льготу на оплату имущественного налога в размере 75 процентов от всей суммы налога. Нововведение затронет объекты, в помещении которых расположены кафе или рестораны. Налоги будут снижены в несколько раз на складские помещения, часть торговых площадей, а также автосервисы, площадь которых отведена под офисы.
- В частности, планируется уменьшить имущественный налог в четыре раза на ту собственность, организаций и определен пятилетний период действия данной льготы, - объяснила председатель комиссии по экономической политике и финансам Людмила Гусева.
Этим летом Госинспекция по недвижимости проинспектирует все столичные здания, претендующие на получение налоговой льготы. Предположительно, в список проверки попадут около 100 городских объектов.
Напомним, что принятие законопроекта одобрил мэр Москвы Сергеем Собяниным.
Людмила Гусева подчеркнула, что подобные законопроекты призваны бороться с кризисной ситуацией в городе, делают столичную экономику более устойчивой, и, как следствие, налаживают активное общественное взаимодействие.
Чтобы получить льготу на оплату имущественного налога, предприниматели должны до 15 июня подать заявку в Госинспекцию по недвижимости. Именно выписанный Госинспекцией акт будет являться гарантом предоставления налоговой льготы.
- До 1 июля 2015 года будет сформирован окончательный перечень тех, кто получит льготу – отметил руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.
По прогнозам столичных властей, льготу смогут получить владельцы 200 городских объектов.
Введение новой льготы на имущественный налог в этом году потребует финансирования из городского бюджета 815 миллионов рублей. Поправки в законопроект предлагается внести в течение 5 дней.