RSS

Собянин уверен, что «Активный гражданин» и краудсорсинг позволяют учитывать мнение горожан при решении важных вопросов

18.03.2015
Проект электронных референдумов «Активный гражданин» пользуется большой популярностью среди населения. Об этом сообщает газета «Москва. Центр».
- Насколько я знаю, количество москвичей, которые подключились к этому проекту, достигло миллиона человек, — заявил Сергей Собянин на заседании Правительства Москвы.
Система голосований была запущена 21 мая 2014 года. С начала ее работы было проведено 463 опроса. От участников получено порядка 18 миллионов мнений. Стоит отметить, что, со временем, внимание к проекту только возрастает. 6 марта 2015 года в "Активном гражданине" зарегистрировался миллионный пользователь.
Самым популярным опросом в системе стал выбор продолжительности школьных каникул. В нем приняло участие 500 тысяч человек. Электронные референдумы позволили высадить несколько тысяч деревьев и кустарников, а также найти удобный способ идентификации в городской сети Wi-Fi - СМС-аутентификация. С 1 января 2015 года заработал сайт «Найди меня» (findme.mos.ru), предназначенный для поиска пропавших людей. Также горожане выбрали дизайн двух новых станций метро.
Кроме этого, в Москве активно развиваются краудсорсинг-проекты. С 2014 года запущен сайт crowd.mos.ru, где организовано уже шесть проектов. В них приняли участие порядка 91 тысячи человек.
«Мы сразу поставили для себя задачу, что те предложения горожан, которые побеждают на голосовании, мы обязуемся в последующем реализовать», — отметила руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова.
16 марта 2015 года завершился краудсорсинговый проект «Московская поликлиника», его участниками стали 58 тысяч горожан.

- Это в пять раз больше, чем в предыдущем проекте, организованном подобным образом, — доложил Сергею Собянину Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

В рамках проекта горожане выдвигали предложения, как в поликлиниках сделать запись к врачу более доступной, сократить очереди, улучшить условия пребывания. На основе
этих предложений был сформирован список мероприятий, направленных на улучшение работы поликлиник. Наиболее популярными стали предложения, которые позволили бы пациентам оценивать качество работы поликлиник и самих врачей. Также жители Москвы выступили за увеличение времени работы поликлиник и возможность их посещения в выходные дни. Кроме этого, горожане обращали внимание на необходимость уменьшить число ненужных для пациента визитов к врачу. В ходе данных мероприятий прозвучали предложения по созданию электронных амбулаторных карт, расширении применения электронных рецептов и других электронных сервисов.
Особое внимание в голосованиях уделялось комфортабельности поликлиник. Горожане выступили за установку в поликлиниках кулеров с водой, пеленальных столиков и
обеспечение туалетов предметами личной гигиены.
Все пожелания, высказанные участниками краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника», будут направлены специалистам Департамента здравоохранения города Москвы. Затем они появятся в системе «Активный гражданин». Предложения, получившие поддержку горожан, будут, в будущем, реализованы.
Следующим проектом краудсорсинга Правительства Москвы будет обсуждение проекта экологической стратегии города.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати